又到了大年三十,正是通常说的除夕,那天晚上,我小姑妈家特别热闹一张大大的圆桌上围满了人,有爷爷、奶奶、爸爸、小姑夫、大姑夫、两个姐姐和在杭州读书和工作的两个哥哥,各自说着今年高兴的事.
转瞬儿,小姑妈、大姑妈和妈妈端着烧好的菜放到桌子上,我妈提议了一下,"来,大家先端起酒杯,来个大合唱,有酒的喝洒,有饮料的喝饮料,但必须是死而后已把杯中酒喝完."大家一起站起来,共同说着"新年好",一咕噜全把杯中酒喝完了接着,大家都先后向我的爷爷奶奶敬酒,祝他们健康长寿不转瞬,桌子上摆满了很多菜,真香啊!有油焖大虾,有炖全鸡,有大黄鱼……还有叫不上名字的炒菜,太多了,真不知晓从那下手,最终我还是拿起筷子,把自己最喜欢吃的一只大虾给"肖灭"了.
吃着吃着,也不知晓,是谁说了一声,"开始了",我回眸看了一下电视,原来是"春节联欢晚会"开始了,我爸爸提议了一下,"大家举起杯,再祝新年高兴,喝完酒,再吃结果一道大餐,看联欢晚会".我那晚宿在了我爷爷家,也是我们的农村老家也不知晓是什么时候,睡夢中感到那晚的烟火和爆竹声特别亮、特别响……