又到了每年一次的清明时节,爸爸妈妈带我回河南老家去扫幕,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、金黄的油菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!
河南的清明时节可隆重了,我们家的祖坟分布在风景绣丽的清源上,清明时节满山遍野都是上山扫幕的人,山上一片热闹大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫幕扫幕活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不转瞬儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五光十色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时嘴脸一新了.
大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给先人吃的,纸钱是给先人用的,表示我们后辈的孝芯结果大家要按从大到小的辈份仑流嗑头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:"先人保佑,让我高考多考五分!"多可笑呀还有更有趣的事呢,我的爷爷的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:"别动!",原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在我的爷爷坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明时节让我对我们的先人增添了几分敬意,也密切了我和表哥表姐的亲情.