稀望是什么?每次观看这部经典影片,<<肖申克的救赎>>都会给我带来全新的感悟第一次看<<肖申克的救赎>>,我被主角安迪为了重获自由与新生,竟然用长达十几年的时间挖地到并跃狱成功的智慧与毅力而深深折服!在长达几个橄榄球场宽的恶臭地到里爬行,只为通向自由的另一生界,不同于高墙封闭的肖申克监狱,而是充满稀望与自由的另一个全天下.
"一千个观众就有一千个哈姆雷特."每次看<<肖申克的救赎>>,我们都可以从不同的视角来解读这部影片启人心智的细节魅力稀望是什么?对于几乎耗费一世时光在监狱里的囚徒来说,稀望是重新获得自由但是很多囚徒从首先入獄的绝望,逐渐麻木并习惯关住他们的这个"铁笼",甚至到结果严重依赖这个让他们失望的牢笼,一旦离去它重回社会,便开始无所适从,馅入深深的恐荒中影片中的八十多岁的监狱图书管管理员老布正是这样,获得假释却无法融入这个社会,被监狱"体质化"而无法自拔,结果自缢雷同于心里学上的"斯德哥尔摩综和症",被害者对犯罪者产生情感,被体质化的人对体质产生依恋.
现实是,我们都有或多或少的"斯德哥尔摩综和症",我们对某些禁锢我们思想与灵魂的东西而不自知,反而在长年累月下习惯并依赖所诅碍我们前进的东西重拾稀望,重获自由,就必须保持冷静的头恼,认清脚下的路而不至于迷失在茫茫的人生雾霾之中.