他被杀妻凶犯诬馅入獄,从一个富有的银行家,到无奈的阶下囚,他变得狼狈不堪,一无全部在如此的命运下,如果他就此垮下,在狱中草草一世,我想没人会指责他然而他的做法却是,捅过自己的能力満足典狱长自己的小利,在贪图财富的典狱长的眼皮下,弄到自己需要的物品与工具,最后跃狱重获自由.
然而这并不是一路顺风的能证明他清白的知情人,也是捅过他辅导结果取得证书的年轻小伙,由于典狱长不稀望安迪离去而惨遭沙害,然而他的内心却依然不屈服.
他在狱中为狱友们弄到啤酒,为监狱建造图书管,为爱吹口琴的朋友买到口琴,使这个冰冷的监狱也有了一丝温暖.
<<十二公民>>中的5号曾经说过:在监狱中的日子,那是用指甲盖在墙上划着道儿数着过而安迪却经历了20年,用一把小到可以用来做仔细雕刻的鹤嘴锄挖通了监狱的墙壁,成功逃离,重获自由,实现了自己想要的生活不仅这样,他凭自己的能力完成了对典狱长的复仇,也看的大快人心
他的命运比我们任何一个人都悲惨,他却选择迎难而上,打破了命运的枷锁,可以说,他确实比命运更强.