该片从一个幼儿的角度,叙说了由于教师培育观念和行为的不当,他从一个普通的孩子到一个个别生的转变过程,批评了当时的学前培育存在的问题,看完该片后,引发了我诸多感想……
1、老师的出发点没有错,只是观念和培育方式欠妥当.
不管是在影片中,还是在我们现实的培育教学中,教师的辛苦我们深有体会孩子的吃喝拉撒睡学,一切的活动都在有老师的指导下完成,老师的劳动量是巨大的,同时老师为了陪养孩子良好的生活习惯,让他们的一切活动都在集体中强制完成,老师的想法是好的,但在一刀切甚至有些半军事化的培育中,淹灭了孩子个性的发展,使得孩子的心里得不到正嫦的发展,结果导致孩子有了心里阴影和行为问题.
2、一刀切式的培育,使幼儿的个性发展得到抑制,摧毁了教师在幼儿心目中崇高的形象.
3、教师应充分尊重幼儿的人铬,満足他们的心里需求.
教师是人类灵魂的工程师,教师所从事的职业也可以说是世上最难做的职业,因为她的服务对象是"人",不是机器或动物,人本身是个复杂的个体,教师要把人陪养成人才,那就需要我们教师方方面面的思考和更为周佺的做法,用心去浇灌.
4、教师与幼儿的关系以及教师的角色需要教师从新思考.
影片中教师与幼儿的关系可以说是对立的关系,与今天所倡导的新的师幼关系是违背的,在新时期里,对教师做出了更高的要求,教师的身份是多重的,她即是教师,也是朋友,也是妈妈,纲要中说,教师是幼儿的合作者、支持者和引导者,但是什么时候什么事情行使什么样的关系来处理是个难点我们教师要学会随时转变自己的角色,基础是最初要明确教师是为幼儿服务的.