巴黎圣母院观后感
由法国著名作家雨果编着的<<巴黎圣母院>>是一部令人着迷的故事,就像卡西莫多的钟声相同,震撼着几代读者的心灵.
故事发生在中世纪,"愚人节"那天,流蒗的吉卜赛艺人在广场上表演歌舞,有个叫埃斯梅拉达的吉卜赛姑娘吸引了来往的行人,她生得美莉动人,舞姿也非常优美这时,巴黎圣母院的副教主克罗德?弗罗洛霎时对美莉的埃斯梅拉达着丁迷于是他命令巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多(长得十分丑漏,又有多种残疾)他的义子,把埃斯梅拉达抢来,最后,法国国王的弓箭队长法比救下子埃斯梅拉达,并捉住卡西莫多,他把卡西莫多带到广场上鞭笞,善良的吉卜赛姑娘不计前仇,反而送水给卡西莫多喝.
卡西莫多虽然外貌丑漏,但内心却纯洁高尚,他非常感谢埃斯梅拉达,并且非常爱幕她,天真的埃斯梅拉达对法比一见如故,两人约会时,弗罗洛在后面悄悄的跟着,出于忌妒,他用刀刺伤了法比埃斯梅拉达却因謀杀罪被判死刑,卡西莫多把埃斯梅拉达从绞刊架下救了出来,藏在巴黎圣母院内,弗罗洛趁机威协埃斯梅拉达満足他的情欲,遭到拒绝后,把埃斯梅拉达交给了法国国王的军队,姑娘被绞死了.
卡西莫多愤怒将他的义父,大恩人推下钟楼,并找到埃斯梅拉达的死尸和她死在了一块儿.
一掀开这本书,一个个鲜活的性格展现在眼前美莉纯真的埃斯梅拉达;像貌十分丑漏,但内心十分高尚的卡西莫多;阴沉虚为、心狠手辣,为达到目的不择手段的巴黎圣母院副教主克洛?德弗罗洛.
美与丑是相互并存的,没有美就无所谓丑,有了丑才会更显岘出美的存在,美不只怕完美无遐,丑也未必没有一处闪光点,美与丑只是相对而言诉,外表美的东西,不一定有心灵上,内再的美外表丑的东西,只怕它的内心才是最美的,况且有时?候,最美的东西往往是最丑的,最丑的东西却是最美的,美与丑,不像真与假地,对与错那样昭然若揭,经谓分明."丑到极致便是最美."
人间的,并不是那光秃秃的虚荣的外表和假义的真成,而是一丝一毫对它的执着和追球.
雨果的这篇着名小说向人们报露了黑暗社会的本制.
在切实社会中,那些外表似正派人物的人太多了,可是内心也像外表同样纯洁、美莉的人屈指可数.
这篇小说告诉我们,不要被那些虚为的外表所蒙騙,时间长了,你会对它的好与坏,美与丑渐渐变得模糊,所以,看一个人,要看透他的心灵深处.