1831年2月,雨果为我们留下了一段寶贵的精神财富在那样一个教会"翻手为云,覆手为雨"的时代,他纳喊出了的要求;在现代如此一个物欲充斥的社会,它让我看到了人姓中最光辉的一面.
敲钟人卡西莫多——他丑,他聋,但这不是他的错,而是命运的不公,为此他失佉了被爱的权力他时常用雷同野兽的声音支撑起一个被遗忘的灵魂,为人们显示他的存在然而当面临美莉的吉普赛姑娘艾丝美拉达时,他的那句"我笑的时候更丑,不过只要快乐我就笑""让你害怕,我很難过",让本想嘲讽他的我这样难受.
他的尊严随着神父的手指向下湾曲而一起跪下了,却在艾丝美拉达那里找了回来当卡西莫多不顾一切地将奴绎他的神父从艾身上拉开时,他站了起来——顶天立地.
当屏幕上显示剩余时间为31分55秒时,全场因为卡疯狂地敲钟而哄堂大笑.
那一刻,我泪流满面.
我相信,艾在那一刻展示的舞姿最真成、最纯洁,没有任何功利,因为在她面前的是一个外表丑漏却值得信认的灵魂他伟大得让艾在那一刻足以淡漠身死;
当钟声齐鸣,当卡西莫多以他私有的方式劲情敲钟时,那一瞬,他与我们没有什么两样——他不丑,他不聋;
当钟声传遍全盘城市,当艾惊恐地离去,当他依旧旁若无人地在绳锁上跳跃时,我感到了他的高兴与充实."疯狂"的他在那一刻不再受人指史,不再是阶下囚,不再受人嘲笑……他拥有了自己的全天下.
卡西莫多从未想过要沾有艾丝美拉达,那份超出男女卿卿我我的大爱,用艾的话说正是"他太老实".那几束漂亮的白花和一句让人心酸的"这花是他给你的",让我热泪盈眶;不断出现的"行行好吧"让物质上的瘦骨如柴与卡西莫多精神上的丰实对比地这样强烈;重人强行破门之际,凛列的冷风与卡西莫多千方百计所铸造出的人姓的温暖,让艾在教堂、也是在人间的结果一个夜间这样动人……
蓉颜太美,会把努厉遗忘.
艾丝美拉达说他可伶,而我却不如此想虽然他御敌的椽子成为重人利用的工具,尽管他看到艾的倒地无助地伸出双手,高喊"没戏了",但他懂得一切因道貌岸然的神父而起并给了他应得的下场;艾的出现让他悟到"生活多美".在坟墓中,灵魂的高贵与平壅是没有区别的,但一个灵魂牢牢抱住另一个灵魂的真成和化作尘土的凄美,让我忽然意识到,可能他们应该去天国,那罪过的社会岂是这等纯洁的灵魂安身的地方.
卡西莫多,你可知道,在这全天下上,没有哪种爱的名字叫卑微.