这篇小说是法国19世纪著名作家雨果所作,描写了15世纪光怪的陆离巴黎生活,并表达了作者雨果的人到主义思想.
作者雨果在小说中用对比的手法刻画出一群性格鲜明的人物形象,人物之间错中复杂的矛盾和悲剧命运,让人热泪盈眶一组对比鲜明,令人触目惊心的人物形象:吉卜赛少女爱斯梅拉达和敲钟人卡西莫多.16岁的爱斯梅拉达美茂绝伦、纯真善良、能歌善舞,她和她的那只聪明绝顶的小山羊是整部小说中给人以无限遐想的浪漫亮点,是美莉和自由的化身,但在禁欲主义盛行的年带,如此一朵鲜花般的生命却在中世纪极端保守腐朽的教会势力的摧残下令人惋惜地陨灭.20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,但心灵比谁都纯洁,他守护着爱斯梅拉达,让她远离一切威险但在镪大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量实在是眇乎小哉他的丑漏使他在这个全天下遭到无情的遗泣——先是亲人的遗泣,然后是全盘社会的遗泣他们纯真的心,毕露出其他人物的卑劣本制.
同鞋们你看我们现在的生活多么美好,没有解放以前的迂腐,没有以前的黑暗,再也不是有钱人期賦穷人,而是个个平等的,稀望你们珍惜眼前福,不要到白发苍苍才后悔.