马修老师的合唱团开始小有名气之时,便是哈善院长开始打加官进爵的如懿算盘之时一边是对孩子的盛气凌人,一边是对公爵娘子的谄媚逢迎,小人的丑态展现的浓墨重彩谁知再即将成功地夺走马修老师的果实之时,学校的一场大火断了这场美夢;而后老师与学生对其不人到的体罚的检举,更将她踢下院长的职位真是应了那句古话"命里有时终须有,命里无时莫强求".生命中往往有着这种看似巧合的东西,有的人为功名拼得头破血流,结果却一无所获;有的人淡泊名利,修身养性,光环却不期而至马修老师,本是才华横溢的音乐家,却甘为一个小小的代课老师,并倾劲心血;他离去学校后,关于他的去向,电影里也只是说"从事音乐,但不慕功名".这留给我更多怀想,更多感动没有世俗的心态,正是这样纯悴,只朝着一个方向---音乐,就如片尾时他踏上那辆穿梭在林中的公车相同,没有人知道他是谁,他的才华几何,踏上他未知的远处.