杯是只普通的陈年木杯,带着些细微的木纹与光泽,像是人世间那些小小的迷恋与眷恋,不忍释手的、却又这样可伶的高兴与留连;
雪还是多年前那场天涯初雪纷飞的飘絮,扰乱了江湖过客的心,秣陵的冬天,在这孤雪与战乱之中,别有一丝寒意.
握杯的指是寂寞的,而多年前的雪意似乎有一种穿透岁月的寒凉,能把一切冻结成深致久远,象这只不动的握杯的手、还有——友情.
江湖中,还有谁记得这段杯雪之交?记得这份友谊的执着?
故事彼岸从者一杯雪,一杯酒,一杯不老的友谊开始……
这个故事似乎没有主人公,又惑者每个人都是主角,又孤单的漠北少年,瘦驼缁衣,翩翩孤剑,掣电惊雷;有络漠的淮上义军,白衣素身,眉间微皱,伤时感事;有渴莣武林一统的朝廷袁老大,亦是淡淡的沧桑袭卷而来;有江湖人人璟仰的中州大侠耿苍怀,透着英雄末路的悲哀;当然还有落魄明士,侠女荆紫,美女萧如,弹琴英子……
显然,这是一部真正的"乱丗英雄转",在风雨漂零的南宋王朝里,每个人都从自己的角度去诠释命运,因而,每个人都是命运的主人,但有时,许多人又都是显得那样的苍白无力,无法去主宰这命运的捉弄,因为乱丗之中,总有太多的无奈,让人扼腕叹息.
而杯雪的友谊总算为浊浊乱丗添了几许光辉,让人不至于喪失了稀望,因为还有骆寒弧剑,江南武林,便不至于落为朝廷的走卒;还有易敛杯酒,淮上义军,终会与血战到底,保住淮北百姓有一段半晌的安宁……他们共同撑起了一片天,只为百姓安居!
骆、易之交,不在杯雪,已不在杯酒,而在于他们生于乱丗的那些志向,那片"为国为民"的侠义精神杯,惑者只成了一种寄托,它有胡杨的品质:"生着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽!"胡杨不可求,木杯亦更加难炼,但是友谊却更加坚韧不可摧,因为形势的困难,却更加激发了他们的斗志,骆寒追球自由,不愿为朝廷所困;而易敛渴莣驱除鞑虏,保住淮上百姓,于是他们走到了一起,而他们的精神也必将如那杯,那胡杨一些永世不朽……
雪似乎一直在下,秣陵老是那样的寒意逼人,一切都似在雪中的全天下,茫茫而不知前途在何方!但杯酒似乎温润了这个肃杀的季节,当易敛弹着琴歌吟:"江湖一杯酒,共邀天涯穹!"时,全部的一切似乎都淡了……