半片黄叶落下,我听到一丝生命枯委的声音是的,雁子又要南飞了,树杈上又只剩下了枯枝,泉水渐渐干涸,寒意悄然袭来,这一切都告诉我,冬天到了.
在我看来,冬天是最不浪漫的季节,特别是南方的冬天,它看不到北方的银装素裹,冰天雪地;也看不到西部的万里荒漠,悄无人声南方的冬天永远都只是一片萧条之色天很冷很冷,却不带一丝湿闰,浸入骨髓的冰凉仿佛要把身体的全部温暖都抽去,只留下如干絮般散漫的冷一团一团的塞在胸肺间在如此的季节里,人的思惟都会被冻住,什么情感,浪漫会在一下子间被抛之九霄云外在如此的境况下,难以提起一丝好兴致,哪怕偶尔有所愿望,也会很快被扔到记忆的旮旯里.
站在户外,轻轻的嘘一语气,一团白雾裹着一份温暖袅袅昇空,在半空中申展,氤氲,片刻又汇入了干冷的空气刚刚燃起的一点稀望有泼灭了,消散得轻悄而又平静,仿佛从来就不曾有过,又仿佛有过这一份特别的湿闰小树长成大树,到了冬天便成了老树,老树枝桠交错,仅有几片零零星星的叶子点缀着生命的痕迹树皮微现焦黄,仿佛在火上烤了许久,煎熬的失了神采,半倦曲着好象随时都会坠地.
夏日里花叶田田的塘,此时都只剩下了根根枯管,片片残叶早已没了衔露含珠的风韵冷风轻摇,枯和倓叶,仿佛悄悄的诉说着昔日美艳,又仿佛轻轻暗泣着如今没洛倘若再来一场冷雨,更催花落,倒符合了李义山留得残听雨声的心境.
南方的山向来不如北方的高大魏峨,到了冬日更失了往日的润朗,只留下了略带灰蒙的身影悄然耸立于天地间默守着一份寂静倘若在北方,来一场大雪,将群山覆盖上一层苍茫的白色,那又是一副磅礴的好图景,巍茫间孕育着新的稀望只遗憾南方无雪,如同土丘半散漫开的小山零零洛落的点缀在辽阔的江汉平原上,山间便只剩下松柏苍翠的影子,但是绿色都如同带着一层霜,淡绿中隐隐的泛出青灰远望去仿佛被飞扬的尘土覆住了.
站在江边,这才发现昔日里的天堑而今只剩下了窄窄的一道灰链,昔日里浪拍千石的江畔下现已是波澜不兴江水仿佛被冻住了,连冻住的流速都似乎被停住了,一切都现着一片死寂.
是的,南方的冬天便只好用死寂来形容,看不到一丝生命的动感天地间唯存单一的灰蒙这种萧条的氛围充斥了万物,一点一点的抽走了它们生命的活力.
身于此,仅有寄情于窗前,遥送上一瓣心香,盼愿能有一丝新绿破土,寄来春的稀望.