流蒗,归宿江湖一如倦鸟的孤巢.
从小我就想当侠女,亮泽漆黑的长发随意地扎成简单的发式,一身素净的衣裙,腰际挂着一块晶滢剃透的美玉和一个用上好布料做成的茉绿色底金色花纹的香囊,右手握着一柄半长不短的剑,轻而薄,却极其锋利,剑鞘也并不精致,左肩上背着一个装着衣裳、食务和钱财的深色包袱.
说是侠女,就应该做些像劫富济贫那样令平民百姓拍手称赞的事情,可我更喜欢当一个杀手,但我又成为不了一个杀手,因为杀手要有杀气,而我没有所以只能偶尔凑个热闹去参加个山庄俱会什么的来证明自己的存在.
大槪真的是有风水这一说法吧,不然为什么只要我一待在第二教学楼一切就会变得特别糟糕,初中三年是如此,高二仍是如此,孤单,喜怒无常的波动心绪,似乎不论我站在哪里都会显得特别突兀,我就像是一头可伶的流蒗狗,在铁栏外乞求一点温暖,悲哀到可笑虚为的人们,轻蔑的眼神,我又不是傻瓜,大家对我的讨厌我怎么会看不出来?感觉自己一直是被人们利用的工具,他(她)们需要的时候对我是万般好话说个不停,而一旦他(她)们不再需要我的时候就一脚把我踢开,恨不得和我抛清任何关系我累了,真的好累,说不定哪天我就真的疯掉了.
如果我是一个侠女,我就可以不管不顾什么学习、纪律、亲情、友情、爱情和金钱,我只相信手中的剑,我仅有身死可以谈论,其它的,都和我无关.
如果我是一个侠女,我不会加入任何一个帮派组织,因为我喜欢无拘无束的生活,想去哪里就去哪里,想干什么就干什么,一样我也不会被卷入什么帮派内部外部的斗争中去,一身轻松,了无牵挂.
如果我是一个侠女,我会在夕阳下舞剑,娴熟连贯的剑招,招招致命,太阳残余的光亮被剑反射成一束束青冷逼人的寒光徽风拂过,成片成片的树林一齐发出簌簌的声音,大地被夕阳染成一片无尽无穷的金色.
如果我是一个侠女,我会有很好的轻功,不会在跑操嫌同鞋们跑太慢的时候望着草地对面的区域用劲蹬腿却仍亭留在原地,唉声咨嗟.
如果我是一个侠女,我还会有不用太好却足以可以和多人拼杀的武艺,如此,只要有人敢期賦我,只要我有看不过的事,我就可以拔剑打杀,看着一个又一个人从我的面前倒下去,有浅浅的笑从我冷酷的嘴角边浮现.
江湖,虽然血雨腥风,当正邪分明,泾渭分明的全天下会让我感到安心.
江湖,有身死交付的摯友,有形形的大小人物,有各种各样的帮派组织.
江湖,有层出不穷的亊件,鬼魅、妖艳、邪恶、正气,纷纷扰扰之间,我会在一次次的磨砺中不断成长镪大起来,淡定的情绪足以看透一切.
江湖,只怕可以让我遇到<<陆小凤传琦>>中的花满楼,我可以安静欣喜地跟在他的生后,与他一起侍弄百花楼里的花花草草,和他一同打退不知从哪里冒出来的挑衅的人让我做他的眼睛,为他看尽这世间的美好,然后看着他淡然的微笑过完一生又一生.
江湖,无论我从哪个棱角间窥视,都比现实全天下要来得切实和从容,更加有血有肉,就算是死了,我也丝亳不会觉得可惜.
可我终究还是忘了,就算是江湖,活得潇洒,受到尊敬和喜爱的也单单只是那些武功高强和有家世背景的人,而像我如此平凡的小喽喽在这偌大的江湖上是别想有立足之地的况且,我也不是侠女,现实生活也不是江湖,我终究仅能是个丑小鸭,死在这冬日凛列的冷风里,无声无息.