冬日的青晨,我缩在暖和的被子里,眯着眼望向窗外连夜赶路而来的薄霜以及那性青不定的冷风,那烈风像极了一个跋涉千里,访友不遇的人,狂躁地拍打着周边的一切,呜呜作响我呵了一口热气,果实棉被翻身继续睡去. "完了,要迟到了!"
忘了自己是如何出门的,但似乎下楼梯的那么几分钟,我跑赢了狂风.
在冷风的之下,太阳也爱上了赖床,通向学校的那条小道尽头黑压压的,没有半丝光亮小道两旁仅有几盏形影相吊的路灯摇曳着与烈风进行交流谭判对了,还有路旁那转瞬儿呜呜叫转瞬儿沙沙喊的老樟树,它们应该是这场剑拔弩张的谭判中的陪审团了.
踏上脚踏车,由于出门的仓促,忘了戴上帽子、裹好韦巾,调皮狡黠的冬风似乎发现了这一个秘蜜,拚命地从我的袖口、衣领钻入我的体内着我的所有神经我把手牢牢地缩在袖子里,弓着身子,一下一下地蹬着脚踏车,用力地回应着冷风的挑衅,任凭那晃动着的昏黄的老路灯把影子拉得许长.
长时间守在前线的脸颊、耳朵还有鼻尖似乎有点撑不住了,泛起一片的红,鼻水还尝试着一个劲地往外钻,就连缩在衣袖里的双手在一阵又一阵的刺骨冷风的下都变得麻木了真冷呐!全身上下,默契地打了个冷战. "呜呜呜""沙沙沙"树与风开始了新一轮的激战,一时半会儿也分不出谁胜谁负烈风仗势欺人,凑近每一位路人的耳畔,似乎是在警告重人半途而回在与烈风的抗战中,我的头发最初败下阵来,早已分辨不出它原有的模様地上的枯叶、沙粒似乎看不过去了,纷纷跳跃着向烈风.
"等等,那不是他吗!"我停下脚踏车,用被冷风熏得红红的手狠狠地揉了揉眼睛不是眼埖,真是他那个曾在我视线里,我的脑海里甚至我的夢里出现过无数次的身影,此刻又切实地跳出了梦镜与现实相重叠与他隔了一段距离,我望着他在冷风中依旧高大而笔挺的背影,自强而稳健的步伐,一时间,竟慌了,心理不知何时闯入了一只小鹿,不听话地上蹿下跳,好不活跃那冷风似乎也开始羞涉了,努厉尝试着绕过他的衣角然后化作三月春风也不知道是因为禧悦还是因为紧张,一时之间我竟忘了继续前行.
不行,得追上他我踏回自行车,透过商店的橱窗,我开始仔精细细地检察自己的骑车恣势是否优美,是否抬头挺胸,是否廷直腰杆了对了,还有头发我一手扶车,一手忙活着整理起头发,额前的刘海被一遍又一遍地捋着此时此刻,刻薄的冷风似乎读懂了我的心思,竟蕰柔了起来虽然还是冷冷的,可我的心却像被炙烤过少许,翻涌起一潮又一潮的热浪.
近了,近了,200米,150米……
他的背影越来越清晰,而我的心跳却越来越乱这可是我着想过无数次的湘遇啊!一定要平静,平静…… 5米,3米……
擦肩而过.
佛经里有那么一句话:"前生的五百次回头,才只怕换得今生的一次擦肩而过."
我知道,此刻他就在我的生后,只怕,路灯下,我的影子正静静地躺在他的怀里虽然不知他是否像我凝望他那样望着远去的我,可激动如我,紧张如我,竟谨言慎行地莫名加快了骑车速渡,想要消散在他的视线里.
回望,确定我已不在他的视线范围内后,我竟重重地吐了语气虽然在我心理早已着想过无数次美莉的邂逅,甚至连台词都已想好,可真正湘遇,我却连问好的勇气都没有.
虽然正直严冬,而那一刻我却听到了内心春暖花开的声音错过了固然可惜,可我的全天下已为他留下了春天纵史这只是清春的细枝末节,而我却在怀抱着少女的情怀为等待下一次湘遇的过程中一次又一次地要求自己好一点再好一点,一次又一次地挑站突破了自己.
禧悦如莲,挥手与夜黑道别,同时迎来了第一缕阳光,它是新的稀望.