一个璋碍,正是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个璋碍,都会成为一个超越自我的契机.
有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天婶面前:"我很感谢你赐给我这样雄壮英俊威武的体格、这样镪大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林."
天婶听了,微笑地问:"但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!"
狮子轻轻吼了一声,说:"天婶真是了解我啊!我今天来确实是有事相求因为尽管我的能力再好,但是每天鸡鸣的时候,我老是会被鸡鸣声给吓醒神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧?
天婶笑道:"你去找大象吧,它会给你一个满义的答复的."
狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的"砰砰"响声. 狮子加速地跑向大象,却看到大象正气冲冲地直跺脚.
狮子问大象:"你干嘛发这么大的脾气?"
大象拚命摇晃着大耳朵,吼着:"有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了."
狮子离去了大象,心理暗自想着:"原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨呢?毕竟鸡鸣也不过一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象如此想来,我可比他幸运多了?
狮子一边走,一边回眸看着仍在跺脚的大象,心想:"天婶要我来看看大象的情况,应该正是想告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮助全部人既然这样,那我仅能靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当做鸡是在提醒我该起床了,这样一想,鸡鸣声对我还算是有益处呢?"
温馨提示:在人生的路上,无论我们走得多么顺力,但只要梢微遇上一般不顺的事,就会习惯性地抱怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮助我们度过难关但实际上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象同样,每个困境都有其存在的正面价值.
高中作文素材哲理故事二
居安思危
洪水未到先筑堤,豺狼未来先磨刀.
一只野狼卧在草上勤奋地磨牙,狐狸看到了,就对它说:"天气这么好,大家在休憩娱乐,你也加入我们队伍中吧!"野狼没有说话,继续磨牙,把它的牙齿磨得又尖又利狐狸奇怪地问道:"森林这么静,猎人和猎狗已经回家了,老虎也不在近处排徊,又没有任何威险,你何必那么用劲磨牙呢?"野狼停下来去答说:"我磨牙并不是为了娱乐,你想想,如果有一天我被猎人或老虎追逐,到那时,我想磨牙也来不及了而平时我就把牙磨好,到那时就可以保护自己了."
温馨提示:做事应该未雨绸缪,居安思危,如此在威险突然降临时,才不至于手忙脚乱."书到用时方恨少",日常若不充实学问,临时抱佛脚是来不及的也有人抱怨没有机会,然而当昇迁机会来临时,再叹自己平时没有积蓄足够的学识与能力,以至不能胜任,也只能后悔莫及.