秋日,在一个下着小雨的午后,寂聊的我悄悄地走进一条寂聊的老街轻轻地脚步,踏着被秋雨印湿的青石板,仿佛是触摸着一件被人遗忘的古董这古董,它久藏于古镇殷家汇.
殷家汇,地处秋浦河中游的西畔,东连池州,南接徽郡,西抵东流,北达安庆其水运交通沿秋浦河直抵长江殷家汇,并且是古代的军事要塞不说秦汉时的停旅盘桓,也不说太萍天堂时的重兵驻扎;单是的著名新闻<<百万雄师过大江>>中就曾要点提到它而殷家汇之得名,以我之推测,应该是缘于明末徽商在此的俱集因为殷家汇占踞得天独厚的水运交通,所以老街也自然成为徽商山货的中转地据说,那时徽商相约时有一句口头禅,即"殷家汇".意思是在老街上姓殷的一家茶肆汇聚.
我独自彳亍在老街,稀望像戴望舒相同,能逢着一个撑着油纸伞,结着丁香少许仇怨的姑娘雨,在下着,淅沥淅沥的但油纸伞是不见的,更不说那结着丁香少许仇怨的姑娘了老街,显得非常地寂寞,寂寞在于老街早已退去了历史的舞台;老街,又显得非常地喧嚣,喧嚣在于现代生活意识的强烈冲击.
老街紧贴美莉的秋浦河西岸,全长大约两华里老街房屋均合面而建,砖木结构,多为青砖小瓦,地到的徽派建筑风阁,古朴典雅大多是三进两天井,前面对街是铺面,中间是厅堂,最里间是居室,由前往后逐步昇高,既体现了避水防潮的作用,也含有步步昇高的愚意只遗憾有少许早已坍塌;有一般已改建为新式的楼居,给人的感觉是穿着布鞋打领带,总显得有些别扭.
老街街道屈折幽深,曾传有"九弄十三弯,无弄不通关"的说法所谓"九弄",都是街巷临河的一面,直通秋浦河河埠头(水运码头),现依稀可辨由于老街水运畅通便捷,商品流通讯速,明清时就发展成为周围百十里地的集市贸易中心,吸引了众多精明的徽商大贾据说,当时沿街店铺多达百余家,秋浦河沿岸商船停伯,桨声灯影,曾经热闹一时.
独自踏着街心光滑的青石板,穿过幽深狭长的街巷,恍惚走进一段悠久的历史,那瑶远年带里商贩的吆喝在耳边兀自传来仿佛此刻我的脚板下有节奏地敲击着青石板,发出沉郁的响声;仿佛此刻我也并非单单走在一条老街上,而是轻轻地走在一部厚重的古书里在雨中,回头老街,雨水淋湿的青石板,石纹益加明晰,道道石痕,似乎诉说着一段老故事的结果尾声.