2022年高中 作文集锦
舒芜先生在给<<红楼夢>>作序的时候曾经说过:"<<红楼夢>>的可贵不仅在于文学价值的高深,更是因为<<金陵十二钗>>唱出了封建末期女性的觉醒."
一曲红楼,万声叹息是那样人情冷暖,贫富悬殊,"朱门酒肉臭,路有冻死骨"的社会,而如此的社会黑暗的变成根源既是阶级的不平等,人姓的不纯真,更是性别地位的不公正红楼一夢,写尽了大观园的繁盛,写尽了豆蔻年华的热烈,亦写尽了这全部盛大繁华掩没之下因男尊奴婢而引起的重重悲剧那样一个个灵动鲜活的生命,有纯洁善良的心灵,有感动世间的美莉,有字字珠玑的清好词工,却只好在那个被成年男子控制之下的凄冷社会里唱出一曲又一曲的悲歌:被折磨至死的迎春;清春守寡的是李纨;远嫁的探春;孤守青灯泥佛的是惜春;含冤而死的是可卿;跳井而死的是金钏……如此的红楼,这万般叹息,是为那个男尊奴婢的社会而潸然泪下的感慨,对这个世态炎凉世间的无情的鞭笞.
一曲红楼,万声叹息这叹息不仅是对大观园里全部女性的怜昔和同青,更是为女性觉醒而高歌的悭锵之词小小大观园是当时社会的一个缩影这"蕰柔富贵乡"里有勾心斗角,有凶残,有尊卑之分;在如此"煭火烹油"的全天下里人们可以清楚地看到许多清新的形象,不为世俗所染,用高洁的恣态冷眼傍观而林黛玉便是这些鲜活形象最妙代表,这个全天下仙姝寂寞林在大观园里即是主又是客,这特舒的地位使她清醒看到世间的各样清寂,大观园"游丝软系飘香榭"的热闹在她眼里只是"风刀霜剑严相逼"的惊寒所以她会认识到自身的可贵,会为自己贞洁的爱情而努厉,所以她会听到曲中唱词"如花美春,似水流年"的时候仿佛置身凡尘之外,为女性的尊贵而动容如此的红楼,如此的万般叹息,将世间生灵的觉醒寄寓于一园之中,却让人们看到燎原星火带来的欣喜.
一曲红楼,万声叹息曹雪芹用尽沧桑的老眼,墨香四溢却又锐利的笔尖在这红楼集积全部情思,感叹了黑暗与觉醒,道尽了那个全天下的种种流连……
(一评58分,二评60分)