诗歌艺术乃国之至宝驾一叶舴艋之舟,摇曳在古文化的泱泱长河之中,实在是一种享受正所谓"文章千古事,得失寸心知".在诗歌的全天下中,有人循规蹈矩,成就一代文学大师;有人张扬个性,更别有一些滋味在心头我不禁想,哪一种会更好呢?
平平仄仄,仄仄平平,历来被一代代文人津津乐道,乐此不疲男女欢爱,便一定是"淑女窈窕,君子谦谦";美景良辰,自然是"春宵一刻值千金,花有清香月有阴";四李仑回,也离不开"春有百花秋有月,夏有凉凤冬有雪";半夜赏月,大都是"阶前月色凉如水,坐看牵牛织女星".中规中矩,却给人以无限的审美俞悦,留下了不尽的想象空间文学大师杜甫,每首诗都要改到村里老太太可以看懂才会罢休,就是这种规范意识才成就了他"诗圣"的美明可见,"规范"二字对于文学创作多么重要.
条条框框看多了,心中不免有些厌劵,为什么竹子一定要写为"天寒修竹娟娟静,翠袖苍茫时"?为什么春景一定要有"梨花淡白柳深情,柳絮飞时花满城"才算完美?难道"深深挺院","柳絮池塘","冷露晨霜"要被写千遍万遍?睿志的古人,早已为我找到答案.
唐代有了李白,一切都发生了变化他那飘逸不落俗套的想象,豪放而不做作的诗风,都在向丗人显示着自己的创新意识和与众不同的个性自从他醉酒捞月愵死江心,其诗文便被人传诵到现在."夜宿峰顶寺,举手扪星辰,不敢高声语,恐惊天上人."用调皮的手法,令人着迷这样还有那"榉杯邀明月,对影成三人."有那"大鹏一日同风起,扶摇直上九万里.""天子呼来不上船,自称臣是酒中仙."试问李白之前,谁会有这样语气与魄力?惟有这斗酒诗百篇的李白难怪他会嘲笑杜甫,"借问别来太瘦生?只为从前作诗苦."呵呵,诗仙正是诗仙.
宋朝时期,有创新精神的人多了起来,诗人们用丰富的想象力为我们留下了无数的名作佳篇面临满眼梅花,陆游感叹"何方化作身千亿,一树梅前一放翁."江心之上,苏轼也笑道"自做新词韵最姣,小红低唱我吹箫."那一句"昨夜海棠初着雨,数朵青盈姣欲语"是李清照对海棠前无古人,后无来者的诠释!
宋朝末期,美莉的女子成了人们灵感的来原那一句句"笑妍深深,姿姿媚媚,雅各奇容天与.""天意与,酡颜眉绿";那"粉香容,淡眉峰"确凿令人心驰神往,不能自拔.
可见,创新意识对于文学创作是多么重要文人往往在规范的基础上加上自己的想象,便成就了千古的绝唱规范固然重要,但我认为,如果没有了创新,很只怕不会有这样百家争鸣,百花齐放,绚烂多彩的中国古典文学.