关于傅雷家书范本
读<<傅雷家书>>有感<<傅雷家书>>是傅雷夫妇与其长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,由傅雷次子、傅雷胞弟傅敏选编.
书信中思想的与精神的互动,营造了傅氏兄弟成长的背景傅雷曾自强地告知傅聪"你别忘了,你从小至今的家庭背景,不但在中国独一无二的,便是在全天下上也很少很少."傅敏先生了解自己的父母和兄长,孰悉自己的家庭氛围,也是除傅聪外唯一遍览所有家书的当事人因而,他所选编的<<傅雷家书>>更能体现自己的家庭背景,还原其切实,非他人能替代书中的每封书信都体现了父母对在外游子的思念和关心,句句触心我们不仅看到了这些,即那为人父母者对国外游子的无穷思念,无限悬挂,还有承载着中国知识分子千百年来的民族大义,蓄满特舒一代共同记忆的时代反思我们看到的,更是对文化的传承,对艺术的追球艺术在最高层次上,是超越民族、一视同仁的,而吾人对生命的礼赞,对生命终极意义的探嗦与追球,也是永无止境、亘古常新的正因为这样,<<家书>>中所体现的,不仅是人间的挚爱与关怀,也是超越生命的气魄与胸襟.
<<傅雷家书>>把诞生于百年前的翻译家那一世的人品译德,铮铮风骨,披露在我们目前假如当年没有文字的记载,就没有记印,没有传承,而傅雷与傅聪、傅敏父子之间的交流与共鸣,就如截截断线的残迹,难以留存.
愿这部家书永世长存!