我们可以想象一下,傅雷在写家书给傅聪的青景是点着一支烟?是望着桌上的黑白像片?是阻档反动派拉起的窗帘?还有对儿子深深的思念.
"叫人怎么舍得"!叹号,已经让我们听到了傅雷的声音,衰老嘶哑、后悔无助一起生活了几十年,一夜之间就分别了,连心里准备都没有.
"叫人怎么舍得"!这句话仿佛在责怪儿子,傅雷这时又像个孩子,"自私"的想让儿子留在自己身边,又像一个失败者,懊悔不该这么严厉的对待孩子.
我知道,傅雷每下一笔都是艰难的,他要揣摩儿子读信的心里,他要猜测儿子现在的处境自从傅雷说到父性真正觉醒的那一刻起,父性就真真正正的觉醒了,他思念儿子,但从未催过儿子归国,他看到儿子回信时,说在为归国焦虑,傅雷为了让儿子死了这条心,与傅聪的母亲朱梅馥双双自尽了.
父性的觉醒!
这是一世值得全部人去读的书,更多的反映了父爱,同时也映出那个时代的悲剧,那个战火纷飞的年带.
愿天底下如此的父亲多一点.