说实在,没这本书我目前还真不知道傅雷是谁,仿佛傅雷就应该和他的家书绑定在一起似的,曾国藩除了家书人我还是知道少许的,傅雷的话,还真的是"写家书的傅雷"这个印象.
以前听说这本书的时候,版本不同,最无语的正是书中时有时无的英文单词,心理不满道这个人怎么爱卖弄自己的学识,特别是当他听闻儿子的好消息时连说了几个"wonderful"真是让我联想到围城里一个也爱说英文的老先生.
不过此次买的版本英文是有注释的,于是读起来也并不只是不满和无语了更何况此次不能是随便看看,要写读后感.
家书从1954年到1966年,就是傅聪准备出国留学波兰参加比赛到傅雷夫妇愤而弃世傅雷对孩子的家教很严格,而且他有句话,真理第一……爱情第二(中间忘了),这是在傅聪有女友时写的先不说爱情第二,一九五三年正月,就贝多芬小提琴奏鸣曲哪一首最重要的问题,傅聪与父亲争仑激烈,傅雷认为儿子太狂妄,”才看过多少书!",傅雷坚持己见,导致双方严重冲突在傅雷勃然大怒的情况下,倔强的傅聪屹然离家出走,住在父亲老友毛楚恩家一月余后因傅雷姑父去世,父亲觉得人生在世何其短促,父子何必这样任真,感慨万千,遂让傅敏陪同母亲接傅聪回家,双方才和解.
此次亊件让我深深感受到傅雷家风果然不同,离家出走的理由都和艺术有极大的关系.
书中少许傅雷相关弹钢琴的评价,从字面上可以看出钢琴家琴艺的精赞,但是,普通人的话,真的能听出什么音色,技巧,“真正的萧邦“吗,看来这只是内行人的共鸣这些靠听觉的东西用文字写出来还真是更能理解一点.
在傅聪有了女友后,傅雷又开始给两人写起了信,并培育儿子要好好“陪养“弥拉,因为作为艺术家的老婆是有些不同的这么关心两个青年人的初步生活,体现了他的责任感后来,弥拉虽然没达到傅雷理想,还是挺合格的.
总感觉傅雷的培育方式对陪养艺术家来说是很有效的,而且他也稀望自己的孩子成为艺术家,因此让傅聪断断续续上了几年小学,主要在家督教不知道如此的方式在今天还能不能实行.