信中的爱——读<<傅雷家书>>有感
父亲,对于我们每个人来说,是生命中最重要的人之一无论他是个受人爱戴的伟仁还是个辛苦劳作的农民,在每个父亲眼里,孩子永远是他的稀望.
傅雷,我所了解的他只是一位博学且具有丰富情感的父亲,在每一封家书中都充满了他对儿子傅聪的淳淳教诲细心引导和健康成长的期待.
傅雷支持儿子的艺术道路,就如他追球自己的理想,给予儿子的帮助,辅助他顺力成长,成为了儿子人生之路的坚强后盾在如今,大多数父亲对自己已成年的儿女会放手,任其自由闯荡,刻服困难,惑者仅有亲生的经历才会使自己更成熟,孰悉这个全天下.
我不得不说,傅聪确实是个了不得的钢琴家但除了他的天賦与努厉外,一定也少不了他的父亲对他的良苦用心全部名人,并不是能在一时就可以出名的,而是要花好几十年的本领与经验但傅聪他是幸运的,他的父亲在他最重要的人生道路上不断引导他通向明智的方向,才使他有巨大成果.
我不得不佩服,傅雷作为一个父亲,即使闹关节炎,写字很困难,也仍然写下千言家书信中除了浓浓亲情外,还有说不尽的对祖国的赤胆忠心.
我的爸爸是我的朋友,他不但很随和也很幽默随着我慢漫长大,我们的关系更融洽既然是朋友,当然要懂得学习他人的优点他的热心肠总能感染到我,他帮助别人的次数似乎比帮助我的次数还多但我并没有感到失落,正因为他的身先士卒,使我也被带动起来,感到一种特别的高兴惑者,他是用行动来培育我亲生经历比什么都好.
每一位父亲,所要培育孩子的方式各不一样,有说的,有写的,有做的但这之中都掩藏着他们对孩子的浓浓的爱因此不相同的父亲,却有一样的父爱爱不一定要说出来,就像傅雷用信来写下自己心中对儿子的稀望.
以前,我总认为,孩子与父亲之间有条河,我在那边,他在这边.
现在,我才认识到,对岸的不是他,他是为我摆渡的那个人同时,他会递上一支桨给我,让我与他一起来掌握方向.
结果,我上了岸父亲对我说:"孩子,以后的路仅能你自己去走了,好好把握啊!"接着,我让他放心吧,便含着泪与他挥手道别并带着他对我的稀望继续踏上人生的道路.