关于傅雷家书范本
<<傅雷家书>>是我国文学艺术翻译家傅雷及其娘子写给其子傅聪和傅敏的家信摘编该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质培育的经典范本傅雷夫妇呕心沥血地陪养两个孩子,培育他们先做人,后“成"家,陪养孩子的思考能力,因此傅雷夫妇成为了中国的典范父母.
书中没有跌岩起孚的故事情节,也没有华丽的辞藻,只是父母对自己孩子说的家常话,但读起来却像潺潺的溪水,飘浮的白云同样,清新、质朴,令人动容.
在这本书中我们不难体会到傅雷对儿子深深的爱无论是在谈及艺术,对待感情还是待人处事,无不体现着傅雷对儿子的爱意."父爱如山"就是这样他以自身的经历告诫傅聪:"对终身的伴侣的要求,正如对人生一切的要求同样不能太苛."又细心叮嘱傅聪:"歉虚是很重要的,要学习非歉虚不可,歉虚才是聪明人."他还返复勉励傅聪:"不为胜利冲昏了头恼是坚强的最佳的证剧.
傅雷也常常教道儿子要时刻努厉,加强自我的管理,不可迷茫地度过一世“人一辈子都在低潮中沉浮,惟有庸碌的人,生活才如死水少许".傅雷每时每刻都让我们体会到"谆谆人世语,悠悠父子情“身为人父,为的正是能购让自己的子女龙飞凤舞.
<<傅雷家书>>凝聚着傅雷对祖国,对儿了琛厚的爱无论身处何地,都应该心怀祖国、要有国家和民族的荣辱感,爱子之情本是人之常情,而傅雷对傅聪的爱却没有沦为那种庸俗的温晴脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位正如他对傅聪童年严格的管教,虽然不为常人所任同,但确乎出自他对儿子更为深沉的爱.
家书是真情的流露,再加上傅雷先生琛厚的文字功底和艺术修养,读来感人至深相信大家读后也能从中学到不少做人的道理,题高自己的修养.