平凡的全天下范文集锦
在一个时代中,每个人看起来都是平凡至极的,但他们又是以这样独特的个体形象存在,也就是这群平凡的大众,构成了一个个独特的年带.
<<平凡的全天下>>是一部让人不能自休的长篇小说,他横扫当时的社会景像,告诉读者当时的人们是怎样一番生活状况,语言朴实得可用"粗糙"来形容,透着浓浓的黄土高原味,却把每个人物的形象刻画得琛刻灵动读书时,你联想到的不单是作者路遥大师的生命轨迹,更多是自己的父辈祖父辈,在那个灰暗而又初晓的年带,是怎样受命运的捆绑,又如何在命运中挣扎奋斗.
书中不乏有乔伯年、田福军相同的灵导人带领着社会的改革和发展,也有像田福堂、孙玉亭这类亭留在旧社会思惟模式的人,更有田晓霞般有趣、有情、有品、有效的"四有青年"……最能引起读者共鸣的部分,无疑是孙家——从父亲孙玉厚,到大哥孙少安、二哥孙少平、妹妹孙兰香,虽只两辈人,却是四种不同方式的生活缩影可见那个年带,社会是神速前进的,特别是广袤的土地上勤劳质朴的庄家人,更是处于一个"上前一步是天国,退后一步是琛渊"的社会改革大浪潮中.
孙玉厚那一辈人,可说是受旧社会制约尤为严重的,无论是在生活上还是精神上勤勤恳恳劳作,却始终不能改变生活的窘迫境况;狭窄的眼界使得他们仅能在一个小小的村庄里,用父辈的经验复刻自己的小侬人生.
相比之下,大哥孙少安是一个突破凭着自己的努厉发家致富,仍不忘生他养他的村庄,一方面,我们为如此一个坚强勇敢又淳朴善良的人而感动,另一方面,又不得不为他终究摆脱不了世俗的观念——如门当户对的婚恋观而可惜.
少安和少平又是两代人的代表少平坚毅、睿志而感情丰富,书中有一段文字这样描述像他同样的青年:有文化,但没有幸运地进入大学或参加工作,因此似乎没有充分的条件直接参与到目前社会发展的主潮之中而另一方面,他们又不甘心把自己局限在侠小的生活天地里因此,他们往往带着一种悲壮的,在一条最为艰难的道路上进行人生的博斗他们顾不得高谈阔论或愤世嫉俗地忧虑人类的命运他们最初得改变自己的生存条件,同时也不放泣最主要的精神追球;他们既不鄙视普通人的世俗生活,但又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次我想,孙少平对待精神全天下的任真,和对待现实生活的坚韧,就是他这一类青年最为可贵而又触人心扉之处我们为他的命运感慨不已的同时,又迫切稀望他尽快脱离社会底层,然而结果,他并没如我们所愿.
这让我想起我自己的父辈,他们和少安少平大抵生活在同一个年带,生活的窘迫一样使他们早早辍学参加劳动当生活开始好起来了,当他们开始实现丰衣足食,时代却进入另一种运行速渡也正是说,在这社会改革的大浪潮中,他们未能走在前端,甚至他们只赶上少安的速渡,却未能达到少平的层次.
而孙少平这个人物,又不免成为一个声音,不断提醒像我相同的人——比起孙少平,我们更加幸运,惑者我们的未来能如孙兰香那样开阔,但内心仍有孙少平般的顽镪勇敢这也是这本书吸引我的源因——质朴而沉重,简练而有力,让人能向左归于平浅的生活本身,向右又奔往琛刻的对于生活的思考.