少平从书生一下转换为城市的揽工汉的时候,由于身单力薄,根本无法胜任坚苦的小工生活,但是他咬碎钢牙硬是超额完成了小工应该做的工作,对每一个包工头都留下了非常琛刻的印象.
一样是刚从学校毕业的我,初次来到工作岗位上,我也必须要向少平学习,发挥自己的意志力,做好自己的工作.
少平在当揽工汉的时候,脊背血肉横飞的时候,仍然要创造条件看书;在当煤矿工人,从矿井上来的时候仍然要看书;书藉花費了我们可爱的少平很多时间,耽误他很多休憩,但是正是书藉让少平和一些的农村人,与少许的揽工汉,与他的煤矿工友有了质的不同,故事的结局并没有描写少平未来的生活,但是我相信,少平想要的事情都能做到!我想这是少平的奋斗精神给我的信心,惑者也是书藉,也是他强烈的求知欲让我相信他有这个能力.
参照少平,我的生活条件比他强了不知道多少倍,自己所能接触到的学习资源也是丰富异常,工作环境也是舒服于少平不知凡几我想我更没有理由不学习了,我也要学习!我也要奋斗!象往自己有一天,一转生发现自己身上也具备了少平所拥有的一般东西.