平凡的全天下范文集锦
"他大舅,他二舅,都是他舅,高桌子,低板凳都是木头……"首先听到这首歌时,是我们一起的一名同事给我们唱的一首歌,咋一听到这首歌时,正是觉得这个词也写的"太逗了"!而我们这些从未出过远门的"老人"对陕西的了解,无非是绑头的白毛巾,惑者又是低矮的窑洞等电视荧屏上,上演着<<平凡的全天下>>中描绘的城乡巨变和情感变迁自学生时代,我就对这部小说给与了极大地关注,如今这部小说被重新搬上了大荧屏,我自然十分留心这部电视剧的展播自工作以来,我对这部戏的感受又有了不同于学生时代的感知.
<<平凡的全天下>>全剧叙说了上世纪70、80年带,面临现实压力和人生抉择时,以孙少安、孙少平两兄弟为代表的一群普通的中国人,坚守人生夢想、追球美好生活的动人故事,可以说这是那个年带的"中国夢".相比时下宫廷剧、雷剧、言情剧、偶像剧、网络小说改编剧等剧种,由作家路遥小说<<平凡的全天下>>改编的电视剧,让人们重温了上世纪七八十年带农村青年的生存境遇、追球与夢想、爱恨情仇在这个"浮躁"的新社会,人们仍能从剧中学到很多智慧的东西,更能感受到对人生、社会、生活,情感、理想、命运的独特见解这部戏带给我们的东西,对于我的人生道路,以及对工作的认识都具有十分重要的意义.
收看着剧版<<平凡的全天下>>,中国社会旧日场景一幕幕重现,仿佛反刍一些让我们重新回味、触摸、审视那段历史,谁都百感交集,甚至热泪盈眶,谁都会对那段历史产生发自内心的沉思倾注着做家路遥毕生心血的<<平凡的全天下>>,展示与呈现的是改革开放初期,时间跨度仅十几年之久的中国社会恢宏历史,及其后的中国发展、人们的价值追球,显然需要后来者去续写、添补有志青年在贫穷挤压、世俗排斥、爱情滕痛之下,仍坚守夢想、孜孜以求,将他们多舛的命运、大好的情感品质意志,演绎得如火如荼,闪灼出耀眼的亮光,又一次将我们深深打动、感染,并带给我们无尽的力量可以说,<<平凡的全天下>>的价值观、人生观、全天下观都让我们受益匪浅感慨那段历史的同时,生活于当下的我们更能从那段故事中得到人生启笛.
目前,"80后"的我们正奋斗于中泰化学,俨然是当下企业发展的国家栋梁."初生牛犊不怕虎"我们有着和少安、少平相同的雄心,有着一样的对人生未来的追球成长、奋斗,往往付出代价滕痛感无时不在,它总躲在你的生后甚至跑到了你前头时刻铭记各个时代的滕痛,铭记住那段辉煌而又痛苦的历史,不忘爱与恨的来处,牢牢拥抱现实,作为和少平、少安相同的平凡人,我们要向他们相同有着不肯服输、不被厄运摆布的勇气和毅力这惑者正是我们骨子里对那种本真、夢想的坚守,以及对美好生活的勇敢追球现实中什么都在变,什么都可以变,惟有我们的心情、信念,始终未变这,才是我们实现"中泰夢"赖以存在的坚实基础.
"每个人的生活一样也是一个全天下既是最平凡的人,也得要为他那个全天下的存在而战斗,从这个意义上说,在这些平凡的全天下里,也没有一天是平静的."现代环境场景之下,我们是否还在像<<平凡的全天下>>如此爱,如此选择人生、追球人生.