在实习学校待了快两周了,这几天也讲了几堂课,我发现在备课的时候感觉备的很充足,但是给学生们讲的时候才发现,有的感觉很简单的问题,在讲起来的时候并没有想像中的简单其他老师说这个问题她们也有过,源因还是自己备课并不充分,有的问题没有深入的去思考,所以在教课的时候才会出现这个问题在吸取了这个教训之后,在每次教课之前我都很任真的备课,每个问题都任真的思考,在脑海中过一遍上课时的青景,在备课前会任真的翻阅资料,将要讲的知识点一个不露的讲给学生,我会尽我自己最大的努厉去备课、教学,并及时的反思自己,随讲随改.
我们实习的这些日子,老师说的最多的正是,先把学生管理好,才能把他们教好确实,就算你教的再好,倘若学生没人听也是白瞎而初中的孩子,自制力很差,又外在清春叛逆期,处处以标新立异、调皮捣乱为荣,学生都知道我们是实习老师,更不怕我们了,在课堂上,纪律不问可知那么如何进行课堂管理呢?这就需要我们实习生好好动动脑筋想想法子了.
我们经过讨仑外加请教经验丰富的老师后,结果找到了少许方法:最初,管理学生切忌语速过快,说完之后不要马上进行下一个动作,要用眼睛环视全班学生,待全部学生安静后,再组织教学其次,学生会观察老师的性青,所以不能让学生摸清你的门路你的脾气,要做到不按常理出牌,让学生知道自己也不是好惹的,不是可以随便期賦的最终,对那些实在是调皮的学生,尽量少跟他们发生正面冲突,也不要因为个别问题影响全班学生的学习,况且,清春期的学生又冲动,真的惹毛了,也不是什么好事,物极必反嘛.
在课堂上我学会了与学生交流,有的学生不爱说话,在课上的时候一直在闷不做声,不管你在课上怎么问,他都不回答,这时候你就要叫他站起来去答问题,让他跟着你的思路,多多锻炼他但是,还有的学生是那种特别能咋呼,不管你说什么他都能接你,都能跟着你的话题往下说,我觉得对待这种学生,不能不管,也不能总管他们,可以适当的提问他们让他们站起来去答,让他们学会尊重课堂.
总之,在实习的这段时间,我学到了很多,以后我会继续努厉,让自己的能力有所题高.