xxx捅过描写一个小人物冉·阿让努厉向善却充满不幸的命运展示了下层的琛切痛苦.
年轻勤劳的冉·阿让找不到工作在难忍的饥饿驱使下打碎了商店的一块玻璃,偷了一块面包于是被判刑,因为他多次逃域导致前前后后经历了19年的苦役.
他经历了19年的苦役,流洛街头被善良的主教所拯救被小男孩所惊醒,他终于决心尊守自己对神父的诺言,做一个诚实正值仁慈博爱的人.
后来他改名换姓,还在一座城市搞了一项工业改革,做了市长想帮助芳汀,接回了他的女儿珂赛特,而冉·阿让为救人在法庭上承认了他的身份,又被抓去做苦役,在做苦役时脱逃,救出了珂赛特,和珂赛特生活在一起.
冉·阿让为了让珂赛特幸福,成全了她和马吕斯的婚姻,但马吕斯拒绝他和珂赛特见面,但当他得知冉·阿让是他的救命恩人时,悔恨交加,但冉·阿让由于受到打击,惨然离去了人世.
我被冉·阿让感动了,被他那颗狂熱追球争议的良心所感动就是这颗良心多少次把他捆紧压服,他悲惨的人生中有多少次伤病,多少次重新站起来这良心光芒四射,在安静地向他说:"现在平安无事了!"唉!这是多么的妻惨平安!
我也决心做一个有良心的人我要把一世献给社会,现在我要从一丝一毫做起,将压岁钱捐给灾区,贫困儿童,xxx院……尽自己所能帮助他人!