悲惨全天下读后感
歌德说:读一本好书,就如同和一个高尚的人交谈自从治安大队14中队开展读书活动以来,同鞋们积极配合,不仅增多了自己的阅读量,更引发了读者们各式各样的思考下面让我们走进众多优秀读者中的一位14治安 五区余科毅,看看他对<<悲惨全天下>>一书的心得体会.
在雨果数量众多的文学作品中居于首位的是这部<<悲惨全天下>>,它将我们的视线聚拢在19世纪的法国,一个本该是传颂自由全天下的国家此刻却外在她最黑暗的时候那时的雨果正在为xxx到处奔走呼告,而xxx的称帝 让他大失所望,对此大加抨击而被放逐.
而我们的故事也便由此开始,因偷了一条面包让侄子犯难度命的冉阿让被判刑19年,光阴似箭,冉阿让年华已逝,心中的愤怒早已转变为对这个社会的仇视.
然而,雨果相信"最高的法律是良心",于是xxx出现了转折,冉阿让在主教的感召下洗心革面,成为那个黑色的悲惨全天下里唯一一丝亮光.
追随着冉阿让的足迹不难发现有另一个人如影随形—警长沙威,他和冉阿让的冲突成为了最惹人深思的部分,因为在他眼里,冉阿让永远都是逃犯,永远都是可悲的24601号囚犯但是,冉阿让救下芳汀,在她死后收养了 她的女儿等一系列善举也不断动摇着他结果他无法调停理想与良心的冲突,选择了xxx.
在雨果眼里,xxx称帝扼杀了xxx党人的理想,枉费了他们的努厉,并且这成为了民众苦难的根源而他所塑造的沙威这一形象则如同寓言一些,暗示着xxx的帝国尽管代表法律与正义,但不体恤民情,结果要走向 灭绝而现实里xxx结果也被推下台,客死圣赫勒拿岛作者要表达的主旨再明显不过:一个不能使幸福高兴,反而压榨刀俎的悲惨全天下注定是要消亡的!
确实,珂赛特是冉阿让生命的重要支柱,我实在难以想像当珂赛私有了意中人之后,冉阿让内心那种巨大的失落与痛苦,在他生命的最终,他所能想起的还是和珂赛特在一起的美好时光,带着这样美好的回忆,他离去了这个悲惨的全天下.
20xx年上映的<<悲惨全天下>>的音乐剧终末处,冉阿让在马吕斯夫妇面前安然合目后,背景音乐缓缓唱到Do you hear people sing?这就是主人公以及千万受的穷苦人对那个悲惨全天下的扣问!