看完这本书给我最多的感觉是现实——xxx、残忍而又过分的现实,这本书中的社会过分的残酷人物的刻画很鲜明的让人心疼,让人能充分体验到什么是人情冷暖,什么是世态炎凉而在这本书中寒冷是远远大于温暖的,而残余的温暖也会在最终形成寒冷.
易遥是最让人同青而又心疼的在作者塑造的四个主角中,我最喜欢的也是易遥她虽堕落也因环境而起,如此的性格能充分展现环境的残酷她的堕落只怕是对冰冷家庭和周围环境的失望,从而想彻底的埋入黑暗,可能是由清春期女孩情窦初开的好奇引起的,这都是一种矛盾却又切实存在的现像易遥一开始只怕只认为自己是依靠齐铭的,把他当成了生命中仅存的温暖当齐铭走向顾森湘的时候,易遥的全天下彻底沉在了黑暗中,她既无助也为齐铭的新生而祝愿她和齐铭正是两条从一个端点射出,却走向不同方向的射线,不也许有最终.
齐铭是既让人爱又让人恨的易遥爱他,她也爱易遥,可谁都没有说出齐铭对易遥的关心、心疼都让人感动,但他却脱逃不了母亲的桎梏在林华凤晕倒时,母亲的威协中,易遥的无助时,他选娶了他的母亲他放下了易遥,走向顾森湘,留下易遥一人应对黑暗但是不得不说他是迷茫的,到结果他都不明白自己爱的是谁但我更愿意相信他爱的是易遥,易遥的全天下真的不能没有他.
顾森湘,我对她并没有太多的感情我不明白她骨子里究竟是好还是坏她是一个好姐姐正如顾森西所说,顾森湘纯洁的犹如百合,但是在如此的社会里过多的纯洁注定了杯具她不是白莲,因为她没有白莲出淤泥而不染的气质,一点点的肮脏足以颠覆她的全盘全天下她没有易遥的坚强易遥能购在黑暗中苟延残喘的活着,而她不能她和齐铭都是优秀的极端,但是他们并不必须适合.
顾森西,他和易遥同样是"恶劣"的极端他对易遥的好感可能只是惺惺相惜的感觉,这种好感并不是爱他和易遥也不适合,两个堕落的人在一齐只好更加堕落,他们在一齐也只好互相慰藉.
林华凤和李宛心都是这个残酷社会中典型的市侩之人她们都是尖酸刻薄的林华凤将对易遥父亲的恨都转嫁在了易遥的身上,却无法否认她是自己女儿的事实,所以他对易遥始终是有爱的她身体为易遥赚取学费,她死后那信封上对女儿的爱称"遥遥"足以表达心中对易遥的爱她骗易遥说学费是她父亲出的也是想在这黑暗中苦苦挣扎,抓住那唯一的一点点阳光罢了李宛心和顾森湘的母亲都是喜欢优秀的孩子,也犯难能购定义为"溜须拍马",如此的母亲并不是一个合格的母亲她们在对待他人的肽度上也是可污的,并没有真正掌握母爱的定义.
易遥,顾森湘,齐铭,他们结果的结局都以杯具收场.xxx对于他们三人来说都是一种对生活的失望顾森湘的单纯性格诀定了她不能被一点点的肮脏沾染,甚至能购说她是怯懦的,应对肮脏的全天下不够坚强而易遥她在应对恶劣环境时并不害怕,她只是不能容忍朋友和所爱之人对她的不信认,惑者就应说她不能容忍黑暗中没有温暖,没有爱而齐铭他就应是对自己的全天下感到迷茫,也为事态炎凉而感到无奈只怕他至死都不明白自己究竟爱的是谁,究竟为谁而死.
看完这本书是让人在悲哀之余禁不住的感慨不由得对这几条年轻的生命而感到惋惜和心疼,却也无能无力哑然失笑的重新瞻望我们的全天下,是否也有这样妻凉的一面……