20xx苏菲的全天下读后感800字
近几个月来,不知为何,对哲学有了浓厚的性趣所以说,拜读了一下哲学大师"乔斯坦贾德"的巨作——<<苏菲的全天下>>与<<纸牌的秘蜜>>当然,给我留下琛刻的印象的,还是<<苏菲的全天下>>
<<苏菲的全天下>>叙说了一位十四岁的少女苏菲,不断地接到一般极不寻嫦的来信,全天下像疑云少许在她眼前崭开在一位神秘导师的指引下,她开始思索——我是谁?全天下从何而来?结果,捅过导师的指引与讲解,解开了一切疑团然而,苏菲却惊恐的发现,事实真相远比她所想象得更怪异——她,还有她的导师艾伯特,只是一个父亲为他女儿写的书中的人物罢了……
品读过<<苏菲的全天下>>后,我心中豁然开朗,对生命,宇宙万物都有了一种说不出的感悟.<<苏菲的全天下>>好似一曲可以浸透心灵的华美的乐章它使我如何去从哲学的角度,观察这个全天下,理解这个全天下,理解这个社会如何去掀开心锁,认知事物,就如:"面包师傅也许做出五十个一模相同的姜饼人吗?,为什么全部马都一模同样?"这些问题看似是十分可笑的,愚蠢的但是,从另一个角度去想,却高不可测就拿姜饼人来说如果做出五十个一模相同的姜饼人,就用一个膜子就可以了那么一模同样的马呢?全天下上没有一模相同的马,就像没有一模相同的DNA相同但是,为什么你一看到一匹马,你就能说出它是马?而不是鹿呢?因为全部马都有共同的特点这写特点,就构成了我们心中理型的马也正是说,不管这匹马是被砍了几条腿,被带上个面具,你也能认出是马再回想姜饼人,他们都相同吗?没有也许可能有的肚子梢稍豉起,有的会薄少许,有的有裂缝,有的没有即使外表完全同样,你又怎能保证,它们是由一样数量的原子(组成全天下的基本物质)组成的吗?所以说,没有两个姜饼人会同样,为什么看起来会相同的,因为我们心中有一个理型姜饼人由此可知,全天下万物都是奇妙的,仅有善于思考,才可得到真理.
<<苏菲的全天下>>也不时的撒发,挥洒着人姓的光辉——例如苏格拉底,宁死,也要坚持自己的言语一种"人生自古谁无死,留取丹心照旱青"的精神品质一种良心上,一种"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"的精神,塑造了苏格拉底宁当玉碎的形象品质还有苏菲,一种对真理,去积极探嗦,不断思索,不断感悟的一个虚拟的人物,她表现了人类勇于追球真理的一种精神就像居里娘子.
<<苏菲的全天下>>也让我懂得了如何去学习——思索思索便是学习,没有思索的学习,只可称作背诵罢了.
品哲学之精,悟人生之道.
明世间真理,知万千全天下!