马皇后,一个了不得的女人.
她救朱元璋于危难中,在朱元璋被困、就快饿死的情况下,冒着生命威险给朱元璋送饭她虽然是一个女子,却颇有胆量陈友谅进攻龙湾时,她捐出自己全部的首势财务劳军并组织妇女为军队缝补衣物.
即使在大富大贵后,她也保持了简朴的做风不骄不傲,并告诉朱元璋不要忘记民间的痛苦甚至在用人上,她也题出了自己的见解:"愿得忠良共理天下",被朱元璋引为理所当然更难得可贵的是,她诅止了朱元璋的很多劣行.
朱元璋要杀朱正文,她劝告朱元璋,朱正文是你的侄子,立有大功,请你不要杀他;朱元璋要杀李文忠,她劝告朱元璋,李文忠是你外甥你是你的养子,留他一命吧;朱元璋要杀宋濂,她跪下求朱元璋,宋濂是太子的老师老百姓尚且尊师,何况帝王家呢?
她正是如此用她的慈爱去关怀每一个她认识,或是不认识的人,把他们从朱元璋的屠刀下救出来了她比朱元璋更知道性命的可贵.