关于明朝那些事儿读后感
<<明朝那些事儿>>20xx年以前在我家书架上是灰尘覆盖,脏的仿佛是一本本古书,可自从20xx年2月到现在,这本书已经被我读了不下10遍了.
说句老真话,我是很佩服当年明月的翻遍全书,除了短短几句话简介,便全都是内容了作者并没有像某些作家借助任何名誉、头衔、声望所带来的光环效应,倚老卖老,胡乱几笔完事,当年明月这是真本事,不然为何会有上千万的"明矾"?这部作品的幽默风趣,冲破了"史学作品都浮躁无味"的牢笼,让人感觉耳目一新,自然受人欢迎.
整部作品不仅让人发笑,而且不失严瑾,结构紧凑,不知不觉中便会融入书中看到朱元璋冲击着腐朽的元王朝,一步步走向成功时,我在心理暗暗为他叫好;看到方孝孺宁死不为朱棣写登基召书,最后被灭十族时,我为他的所作所为而感动;看到杨继盛死劾严嵩、严世蕃父子,为徐阶的胜利作铺垫时,我佩服他的品格;看到杨涟冒死弹劾魏忠贤二十四大罪,敬佩之余更多是对他命运深深的担忧---我在当年明月笔下的海洋畅游,每畅游一次,对他的佩服就加深一分.
这本书中,令我感触最深的便是杨涟勇斗魏忠贤一事了当时,朝中的势力已经呈现出一边倒的状态,朝局动荡,而朱木匞------天启皇帝的天平又在向魏忠贤倾斜魏忠贤不可一生,控制了全盘朝廷,而大臣们却只敢唯唯诺诺,做随风倒的墙头草,只求自己平安,不顾别人仅有杨涟,他虽然姑獨,却依然镪大,依然坚持道统,在知道必死的情况下仍然坚持去做,真可谓"知其不可为而为之",他的精神永远值得我们学习.
如今,这本书已经成为了我最重要的藏书之一.