江山如画,历经千年如故昔日舞榭歌台灰飞烟灭,往日风流人物暗淡逝去我翻开明朝的历史,品读临末朝亡的心酸.
他姓朱,名由检,庙号思宗,谥号烈皇,后世称崇祯皇帝他是明朝的第十六代皇帝,也是明朝的亡国之君当年,他身穿锦衣,俯看天下人家,叹一生悲欢漓和,那时的大好时光犹在,他何曾不眷恋这纷扬繁华人世间?但这毕竟也是个乱丗,先兄早逝,把大明王朝这个烂摊子丢在他的手中他无奈地接过皇帝大印,穿上哀伤流淌过的龙袍,手握狼毫点江山当他登上皇帝大位那一刻,他就已经下定决心重振大明,恢复江山他勤于政务,清除乱丗奸臣,冤狱,起用良臣猛将但只遗憾,大旱不断,数瘟疫接踵爆发,外有镪敌,内有大规模的农民起义纵横千里间,白骨满地,人烟断交,状态惨不忍睹但他不肯放泣,他知道大明不能没有他.
但命运已经倾倒而下,等待他的只是边关告急,将士透降直到兵临池下、血溅白纱那一刻,他在宫中饮洒长叹:"苦我民尔!"忍心把爱女砍伤刺死,流泪叹息道:"为何生置帝王家?"但他没有逃,随后便登上万寿山,远望京城外战火连天不休,排徊无语最后吊上白绫,上吊而亡那时,他才度过了三十三个春秋,仅此而已但他临死前犹记百姓人命写道:"任贼朕尸,勿伤百姓一人."
黄泉之下的崇祯,还好吗?如果生命能购重选,我相信,你一定不会选择诞生于帝王家只遗憾你生来就处于勾心斗角的繁华宫廷处,无法脱逃束缚你的幽暗空间势去时衰,零洛如飘草,淘尽千古风流人物只叹生不逢时处皇室,即便帘外雨潺潺春意澜删,你却再也看不到这般繁华景像愿远在天际的你,能安息忘却尘世喧嚣.