在寒假里,我再次阅读了<<昆虫记>>,这本书的作者是法国著名昆虫家、文学家法布尔.
这本书向我们主要介绍了17种昆虫.<<昆虫记>>是一部不朽的传世佳作文章的语言浅显易懂,为我们介绍了昆虫全天下的各种趣闻逸事,是一部集知识、趋味、文学、哲理于一体的散文集这本书精选了相关红蚂蚁、蜜蜂、蝴蝶、螳螂、金步甲、蜘蛛等各种较为在生活中常见的昆虫,让我在令人着迷的故事情节中学习了科普知识.
那么,我就说说最吸引我的书中的建筑大师迷宫蛛吧迷宫蛛也叫作圆网蛛它是个势均力敌的纺织工人,它用蛛网来猎取那些自投罗网的小虫子们,坐享其成,可谓"得来全不费工夫"啊!它的身体是灰色的,胸有两条宽阔的黑色饰带,饰带中间夹着白道子和褐色的斑点,不过到快要产卵的时候,圆网蛛就要搬家了它结的丝囊色泽鲜亮、外观富丽精致.
在圆网蛛产完卵后,它最伟大的任务已经完成了大约在九月中旬,小蜘蛛们卵化出来了,但它们要在这个袋子里过冬岁月无情,母蜘蛛的食量渐渐小了起来,体力也不足了,虽然这样,它还能维持
四五个星期的寿命但在离去这个全天下之前,它继续拖着蹒跚的步子不停地梭巡结果在十月末的时候,它用结果的一点力气替孩子们咬破巢的墙壁,精疲力尽地死去了.
读到这儿,我觉得母蛛尽了一个最慈爱的母亲所应尽的所有责任,我十分感动,母蛛的爱是无私的,是伟大的母蛛伟大的精神让我想起一句名言:世上最伟大的力量正是母爱.
想到自已的母亲,在我的成长道路上,不管发生了什么事情,她老是鼓励我,帮助我,我要感谢她将来,我也要向她对我相同地对她好.
<<昆虫记>>是一本值得我们中学生返复阅读的书藉,我在闲暇时还会再次阅读的.