偶然的一次,我找到了<<昆虫记>>这本书,随便翻开一页,里面的精彩内容霎时吸引了我,我下定决心,一定要把这本书读完.
<<昆虫记>>是法国杰出昆虫学家法布尔的著作,花費了他十年的时间,它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科.
了解了这么多关于<<昆虫记>>的知识,我便细细品味第七章的”螳螂的大腿简直正是两排刀口的锯齿".这句话体现出了作者观察得很细至,如此细至的描写在书中还有很多处,这些细至的描写让整本书的内容更加生动、具体、令人着迷让读者不由自主跟着做者继续越读越有趣.
读完这本书之后,我学到了很多,我知道了昆虫全天下的奇妙:管虫会穿衣裳,松蛾虫会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方、.有些动物的思惟方式比人还要高:赤条蜂给卵留食务时,会把毛毛虫弄得不能动,失佉知觉,而不是杀死毛毛虫,如此就可以给食务“免费"保鲜了大象使用一种特舒听觉技术来跟踪同伴,它们的脚精美地适用于交流及伶听频率低于人类听觉的次音,动物有高水泙的智力,有时甚至超过少许人,比如猩猩.
作者写了这些,都是因为他任真观察了,而我却不相同,我不善于观察,对身边的事物视若无睹,这是我的个人缺点,有的小虫子我看了害怕,看来得对它们有个新的认识了,它们也是有生命的,需要我们来保护,昆虫的全天下其实很有趣没想到小小的昆虫也蕴含大学问,法布尔描写的昆虫很具体、很形象,行使了很多修辞手法,让我对昆虫全天下有了新的认识,我一定要向法布尔学习,熱爱生活,任真观察,走进大自然,做一个开朗、乐光、熱爱生活、善于发现的女孩.