都说一本好书能购让我们开阔视野,增长见识之前还读过高尔基的<<童年>>,我最近就抽空看了<<在人间>>.
这是高尔基的一部自传体小说,主要内容是阿廖沙为了生活在鞋店,东家的房子里和仑船上工作,除了他的外祖母,外祖父,玛尔戈皇后这些有文化,有教养的人以外,在周围都是那些低俗,爱吵架、背地里说人坏话的小市民见识浅礴,生活圈子的侠小让高尔基周围的人,都不懂书藉的好处,总在抑制他看书的欲望,但是阿廖沙老是坚持看书,而普希金的诗集、阿克萨夫的就<<家庭记事>><<在森林中>>等书藉构成了阿廖沙的天国.
这本书反映了一代人在黑暗中找寻真理,追球光明的艰难屈折历程.
经历了那么多的苦难,阿廖沙才会有更好的成长,阿廖沙读了那么多的书才可以让他不再与世浮沉,让他的精神全天下更加丰富.
读完在人间以后要懂得,每个人都是不同样的,即使有很多人让我们非常嫌恶,但是我们应该用什么样的方式面临他们呢,或者说我们怎么远离他们做人要对得起自己只要我们有了坚强的一至,百折不挠的精神,我们就能刻服种种困难.