老实说,读这本颇见考据功夫的书,把玩那些精辟的不刊之论,继而小心写出下面这些话,要先给自己壮状胆,耸肩收拾一下自己的浅礴,然后再掀开神游八极的悬想……评个五星吧,仅管文字编排上有些叠床架屋的味.
周济(止庵)<<宋四家词选>>里论作词云:"初学词求空,空则灵气走动!既成格调,求实,实则一精一力弥满."孟子有曰:"充实之谓美".<<庄子·知北游>>感叹,天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说而今<<人间词话>>独辟词品"三境界"说,继而引词论词确为高格,万象更新一语点破,谓之一切景语皆情语!没有少许三脚猫的花架子,还真揽不下来瓷器活儿,更别说桌子底下放风筝了.
虽然佶屈聱牙嘴脸敬而远之之外,但是一切身活部门都有技术,骨子里的东西变化不易,于是评论就应该有分寸,假如懿象、主旨、趋味差强人意,就不用去评它概其诗余盛于两宋,但并非阙阙顶好、顶顶好、无双第一,我们虽然可以夸奖这个成就,但是无须夸张、跨大,害得文学批评里数得清的几个攒美字眼儿"五+二、白+黑"加班.
据说古希腊的亚历山大大帝在东宫的时候,每听到他父王在外國打胜仗的消息,就要发愁,生怕全全天下都给他老子怔服了,自己如此一位英雄将来没有效武之地紧跟着伟大的诗歌创作时代而起来的诗人准有雷同的感想所以,前代诗歌的造诣不但是传给后人的产业,而在某种意义上也可以说向后人挑衅,挑他们来比赛,试试他们能不能后来居上、打破记录,或者异曲同工、别开生面假如后人没出息,接受不了这种挑衅,那么这笔遗产很容易贻祸子孙,养成了贪吃懒做的膏粱纨绔因之,有唐诗作榜样只怕是宋人的大幸,也只怕是宋人的大不幸在书中被作者返复题及的白石道人有言,"不求与古人合而不能不合,不求与古人异而不能不异",有宋一朝,重人拾柴,不仅把唐人修筑的道路沿长了,还把疏凿的河流加深了.
个人以为读这本书,最初应绷紧上述认识,然而还远远不够,艺术永远离不开生活!真正的生活就像一把烧红的电烙铁,不管你情不情愿,都被当成一块皱布来整,不论多么屈折,最终老是横平竖直、熨熨贴贴人生在世不如懿者十之,但生活可不欠不该你的,每天都在直播,何况是非功过终在你心,即便眉头紧锁、五官扭曲,于事有何补于己有何益? 江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无尽已,江月年年只相仿任何评论,都显绕舌、多余,仅有通电,火红,然后摧枯拉朽,一片清平……