人间皆草木,一花一叶皆有情.
汪老先生一定是个有趣的人,在他眼里花草不再是普通的植物,美食也不只为了果腹,而是一种境界,一种肽度.
"已识乾坤大,仍怜草木青"用来形容他再合适不过初看他的文章并不很有萘心,他的文章并没有什么大道理,反而都是用着直白的语言去描述着平常生活的小事情和身边的花花草草,萍淡而朴实但他的文字每每读起来就仿佛有了经过的天屎赋予了独特的魔力,让人同他一些对生活的灰暗面淡然的一笔带过,自由的沉浸在自己的小全天下里汪曾祺在书中写道"如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐转瞬,它们很温暖,我驻视它们有很多很多日子了."他对花草的钟情正如他对生活的肽度——人活着,一定要熱爱点什么,如此的平和与超脱是我们现在很多人永远也达不到.
知人论世,是读文章的基本,但了解了汪曾祺的生萍再去看他的文章,你会惊讶透过汪曾祺的纸上笔墨,从他的字里行间,你看不出他曾在十年间被下放改造,被关进牛棚的痛苦折磨可事实上,在此期间,他创造了大量文学作品没有华丽的词藻,也没有大起大落的转折,有的只是治愈心灵的文字,平实而有力.
汪老先生的文章需要细细的品,每读一遍都会发现新的全天下读他的文章,正是一次美的体验在他的全天下里,花儿是农村家英丽的小姑娘,它们会俏皮地告诉你它们即将开放他对花儿的观察,好象就只剩下自己和眼前的花,他们一定互相驻视了很久他老是"花心"地叫出她们每一个的名字,尽管她们并不起眼但也正因为他的"花心",才使他的文字充满无限的生机与张力.
草木老是牵动汪曾祺先生的情怀,他爱写草木虽写的是草木,却总似有人在纸后且跃然纸上你看他喜欢大自然的美,就像他喜欢的诗句"万物静观皆自得,四时佳兴与人同",他让自己纵情于山水花鸟,享乐于一横一竖的文字创作中,即使现世悲凉仍淡然处之,知丗故而不丗故,找准自己的节奏让自己慢下来,而那玉渊潭的槐花和枸杞、牧草阿格头子灰背青、横街茶庄的花和金鱼便成了他抒发自己的感伤惆怅与积极向上的依凭物了你说他若没有对花草的喜爱对生活的熱爱,没有对人生的自爱又怎会有一个个宛在目前的草木存在呢?
汪总是一位值得我们敬佩与学习的人读老先生的文章一定要挑一个宁静的午后,让蕰柔的阳光穿过玻璃,照映到你的身测,驻视着书上的文字,你会突然发觉有个可爱的老人家正眨着眼睛对你说"来和我的花聊聊天".