1927年6月2日的颐和园静静的,鱼藻轩前排徊着一位老人,他带着深度的眼镜,但厚厚的镜片掩不住眼中的疲惫,她深吸一口花香,再看了眼这全天下,依然美好可他却满眼黑暗,他义无反顾的跳入水中,平静的回想一世,早年留洋学习数理,后归国任教妍究哲学文学,在国家最黑暗的时候以病弱之躯做着最高尚的学问,一世有所成就,足矣!王国维先生离开了,一位国学大师就此陨落,而他所留下的作品依然绽开着睿志的光芒,在静安先生留下的文化至宝中,最耀眼的便是<<人间词话>>.
"词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句"静安先生首提境界说,以境界之高低论诗之好坏,而何为境界呢?"境非独谓景物也,喜怒哀乐亦人心中之一境界故能景物真感情者,谓之有境界,否则为无境界".作者追球真性青的诗词,虽唯情体物,穷极工巧也,可成为出色的词人,但只是锦衣彩妆的行尸走肉罢了,读来全无神韵,犹有隔靴搔痒,目不暇接之恨.
"昔人论诗词,有景语情语之别,不知一切景语,皆情语也".静安一破故人青景分说,题出青景交融的新思想景物,意象皆为作者服务,故能以奴仆命风月,与花鸟共忧乐.
对于古人的诗词创作,静安先生题出了"天才说","天才者,或数十年而一出,或数百年而一出,而又须济以学问,助之以德性,始能产真正之大学问",仅有最高深的学问与最高尚之品格才能创作出千古流芳的文章,屈原,陶潜,苏轼无不这样文人不仅该真才实学,出口成章,更需修身养性,陶冶情操.
静安先生以过人的气魄,客观的肽度评价了古人的诗词,以传统的词话形式,融入了自己的新思想,新观念,读来全无传统文人的偏执迂腐,更呈现了古典文学独有的魅力,一方面批判了仅有华美词藻而无内函的糟粕,另一方面蓷崇豁人耳目至真至情的精华对后来人的创作指明了方向.
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树合上书页,只好默念,斯人可贵.