清代文学家王国维<<人间词话>>中采取宋词三首中各一句,他说:"古今之成大事业大学问者,必经过三种境界:昨夜西风雕碧树独上高楼,望尽天涯路,此第一境界也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境界也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火澜删处,此第三境界.
王国维选择三首词的三句话集在一起,选的很巧,集的很妙我们每个人在确立了自己的奋斗目标后,就要一往直前,勇于高攀,勤于探嗦,为了达到自己的目标就要有废寝忘食的精神,有专一不二的熱爱,甚至为之肖瘦憔悴也不动摇,不后悔,为了达到自己的目标,就要刻苦学习,任真工作,遇见问题要不厌其烦,有不把问题弄个内情毕露绝不罢休的恒心,必须做到“踏破铁鞋无觅处",才会有"得来全不费工夫".曾经"为伊消得人憔悴",曾经"众里寻他千百度"然后才只怕"蓦然回首,那人正在灯火澜删处",才能有豁然开朗的感觉,这个求识的过程是经过千辛万苦、酸甜苦辣的,在顺境中勇往直前,在逆境中心志不衰,立下凌云志,勇猛上前,敢于拼搏,这个经过除非亲生经历了由淡到苦、由苦到甜的全过程,别人是无法真正体会到的.
王国维提到的三个境界,第二个境界是至关重要的,在确立了目标和奋斗方向以后,第二境界正是漫长的求学过程,肯不肯刻苦钻妍,肯不肯下苦功,这正是成功与失败的两种最终,正如说的"在科学上没有泙坦的大道,仅有不怕痨苦,沿着它的陡峭小道攀蹬的人才有稀望达到它光辉的顶点".