“我看到了半个村子!"最后爸爸知道后把埃米尔拎到木公房罚削了一个木头老人像如此的事情还有很多:他原本想用老鼠夹子捉老鼠,最后夹了爸爸的脚;他想帮爸爸端一盆菜,最终一失手把猪血豆腐和土豆泥全洒在爸爸脸上;下雨时听从爸爸的吩咐把全部的门都要关上,哪知道把爸爸也关到了茅厕里……每次他的出发点都是想帮助别人,结果老是帮了"倒忙".
你一定不会相信埃米尔上了学竟成了全班第一名,因为他特别爱看书、会动脑他还救了一个长工的人命,这个长工得了血中毒,别人没办法把长工拉到医院,结果是埃米尔想办法连夜把他及时送到了医院,爸爸妈妈和全村人都为他善良又勇敢的行为感到骄傲,忘却了他之前种种的"淘气".
捅过这个故事我知道了每个人都有自己的长处和短处,就像埃米尔,他虽然很淘气,闹出了许多"恶作剧",但他十分爱思考,也愿意帮助别人;他的"淘气"让我无数次泣不成声,那颗善良的心让我不知不觉喜欢上了他;长大后还成了社区委员会主席,这个高尚的职业更让人惊叹!