<<神笔马良>>是一个很有趣的童话故事,马良这个人物形象描写得细腻生动,深受儿童读者的喜欢他勤奋好学,不怕困难,勇敢机智的个性值得广大儿童学习和摸仿,所以我觉得这篇童话很值得儿童阅读和学习.
当今社会中,广大的家长都对自己的好孩子关爱有加,舍不得让他们吃苦所以很多儿童都像温室里的花朵相同,经受不起风吹雨打,遇见一点点的挫折就打退堂鼓但是故事中的马良就不同样了,他给儿童一个詹新的形象,他是那么坚强,不怕苦不怕累,而且为了自己的理想而努厉学习的精神更是因该值得儿童学习的他喜欢画画,但是因为家里穷而北老师唾骂,他没有放泣自己想学画画的决心,他认为穷人家的好孩子也可以学好自己想学的东西而且也用行动证明了他也可以学得很好从他的行动中,大家看到了一个非常熱爱画画的小男孩,在学习画画的过程中,他是那么努厉,随时随地都在学习,因此才有他后来的成就.
但是相比之下,那些险恶的人们也给了好孩子们培育,让他们知道了这个全天下上也是存在恶势力的但是马良面临他们的时候却是勇敢的,那种不屈服,敢于与恶势力作斗争的精神更值得儿童去学习故事的结局是颇有戏剧性的,但是总的来说是一个美好的结局,马良用他的才识和聪明智慧战胜了恶势力,取得了结果的胜利.