星期六的早晨,我看了一本书,叫<<神笔马良>>.它的主要内容是:从前,有一个叫马良的孩子,他家很穷,父母很早就去世了,而他就被卖到了一个商店里去虽然这样,马良这一个孩子很有骨气,他很喜欢画画,而且画得很努厉他每一次上山砍柴时,都会利用休憩时间用木棍子在土地上画转瞬马良很努厉学画画的事感动了上天,上天就想送一根神笔给马良一天夜间,在马良由于砍柴很累躺下睡着时,突然眼见一道光从天上射下来,然后,一位白胡子老人出现在他面前,手里捧着一根神笔,对马良说:"这是上天送给你的神笔."接着就把神笔给了马良,老人刹那就不见了马良开心得手舞足蹈,他用神笔画了一只兔子,那兔子霎时蹦了出来从此,他就给贫穷的人画画,想要什么就画什么这一件事情一直传到了商店的主人的耳朵里,店主就很想得到这支神笔,他就叫人把马良抓了起来,想要抢马良的神笔,但是聪明的马良利用神笔摆脱了很多困难但,麻烦并没有洁束因为这件事也被官府知道了,官府一样把马良捉了去,要马良画他们想要的瑶钱树但,马良只画了一片海,然后在远远的岸上画了一棵瑶钱树,他们又叫马良赶紧画一条船,马良给他们画了一条小船他们坐在船上但是却因没有风船不能动,于是又叫马良画大大的风,马良就一直画大风,结果大风把小船吹翻了,他们所有都被掩死了从此以后,马良又可以继续给老百姓画画了.
这一个故事真感人!我觉得马良有一颗善良、勇敢、坚强的心,而且乐于助人这些优点永远都在他身上闪灼着,永远都值得我们学习!