在我珍爱的书藉中,我最喜欢的莫过于<<简·爱>>了.
这本故事叙说的是简·爱出生于一个穷牧师的家庭,父母因染病湘继离世,她受舅父的遗言寄托到舅母里德太太家生活可里德太太不但没有按照里德先生的遗言去做,反而歧视、贬低、虐待简·爱面临表哥约翰·里德的无情谩骂毒打,单单仅有10岁的简爱说:"你这个狠毒的坏孩子!你简直像个杀人犯……你是个管奴隶的监工……你像那班罗马的暴君!"
我被震撼到了,从那文字中流露出的仇恨大大超过了我的想象这根本不是个10岁小女孩该承受的痛苦,更不是个善良无辜的小女孩该承受的不公平!
后来简·爱来到了洛伍德孤儿院,遇见了伪君子勃洛克赫斯特,大方、无私的谭波尔小姐以及宽容又可伶的海伦·彭斯卡;她来到了桑菲尔德庄园,遇见了喜怒无常的罗切斯特和像鬼同样的罗切斯特前妻……在这个过程中,简·爱变得逐渐成熟、、自主、宽容,而这一切的蜕变,都和她的坚强、坚持、不退缩牢牢相联.
"你认为我会留下来,成为一个对你来说无关大局的人吗?你认为我只是一架机器——一架没有感情的机器?你认为我能忍受让人把我的一口面包从嘴里抢走,让人把我的一滴活命水从杯子里泼掉吗?你以为因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你同样有灵魂——也完全同样有一颗心!……因为我们本来正是平等的!"简·爱对罗切斯特说的这段话是全盘故事的灵魂所在,也是我最为印象琛刻的一段话是啊,人类本来正是平等的,上流社会根本不可以看不起那些穷苦!
看完简·爱的故事,再对照现在的自己,我一瞬息感受到自己原来是这样幸运与幸福每天都在家人和老师们的关心爱护中高兴地成长,过着小公主般悠然自得的生活从没有遇见过任何的挫折和困难,更加缺伐简·爱这种在挫折和困难面前永不放泣,自信不息的精神而这,不就是我们所要像她学习的吗?
仅有成百上千次的挫折与考验,才能铸就我们坚持不懈的性格,造就我们坚不可摧的意志!<<吕氏春秋·大乐>>中写道:"平出于公,公出于道."面临少许恶势力不公平的待遇,我们就应该迎面而上、努厉反抗,像简·爱相同不畏俱、不退缩、不放泣!去挑站它,战胜它吧!