<<简爱>>是英国史上的一部经典之作,小说主要捅过简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路屈折,却始终坚持维护人铬、追球个性自由、主张人生萍等、不向人生低头的坚强女性.
主人公的那一份理智,以及内心的感情波动,欲进又退,欲退又进,尤其有一段把主人公概括的最完整,正是罗切斯特装成一个巫婆,对简爱说:"你冷,你不舒服,且很蠢,你冷是因为你孤孤仅仅一个人,你不舒服是因为多少甜蜜以及美好的东西都与你无缘,你蠢是因为你明知道有一份幸福在等着你,你却不愿向他靠近一步."是呀,自从简进了桑菲尔德府,如此的景况就一直持续着,直到罗切斯特经过灾难后与她相缝,才打破了这似乎贯窜她全盘感情生活的信条她最后胜利了,是用她的理智,可对这理智最终的最终却是一份"心酸的浪漫".简很能干,也很有主见,有头恼,似乎从一开始就有一种东西烘托着她,使她总比常人理智,比常人更有洞察力和感受力,这只怕正是作者要创造的简的形象吧.
那前半部分呢,在她姑妈家和洛伍德学校呢,我想这是后半部分的基石吧,涂色,添充,素描,把简刻画出并赋给她那样的性格简从一开始,就注定在现实的姑獨之中,使她懂得拥有和珍惜,使她知道亲情、友情和爱情的重要性,她对这些的渴莣是她在姑獨生活中表现出的最牛烈的愿望,为了这些,她甚至压制住了自己的主见和理智,但最后她还是从这些中摆脱了出来,选择了自己的生活.
当她童年受到精神和肉休上的侮辱时,她并没有失望,换回的是对生活无限的信心;当她在学习中再次受到肉休和心灵上的摧残时,她仍然坚强不屈,化悲愤为力量,更加努厉学习;当她被情敌咄咄逼人时,她从容面临,不卑不亢;当爱情挫败时,她果断的选择了离去,开始了她新的生活.