2023年初三生活作文
记得那是一个秋天,梧桐叶泛黄,倏地飘落在地上,给苍冷灰白的水泥地铺上了一层金黄地毯放学回家的我,匆匆地走在路上,心中默背着课文,边在估摸着回家作业能几时写完.
"此夜曲中闻折柳,何人不起故园情……"在一棵梧桐树下,我听到了这阵清脆悦耳的朗诵声好奇心驱使着我向前一探讨竟——只见一个面荣清秀的女孩,推着一个轮椅,轮椅上坐着一位白发苍苍的老人看到这位老人,我有些吃惊:他是一位"空巢老人",去年竟患上了"中风",整日卧床,我的妈妈也曾去探望过她如今,这位老人精神熠熠,我便忍不住开口道:"王奶奶,您老头气色真不错!"王奶奶笑了笑,望向生后女孩,眼中洋溢着感激之情:"还多亏了小玉姑娘."这小玉大槪正是那位女孩了吧!她注意到我的目光,羞涉地笑笑,脸上飞起两团红晕,低下头俯在王奶奶耳边叮嘱了一番话.
时间也不早了,我向王奶奶和小玉道了声再见,回到了家中."她应该是医院里的护工吧!"我想着,却立刻否决了这种想法,小玉年己这么小,"那她是王奶奶的侄女?"可王奶奶的子女都远在外地….
思绪不断涌起,像电影的回放画面,小玉的清秀面荣,她对王奶奶无微不至的照看牵动着我的心刚吃完饭,我便疾步下楼,敲响了王奶奶家的门开門的正是小玉,她手持一把锅铲,腰系围裙,有些惊愕地看向我."我来送点水果给王奶奶."我红着脸过了半晌,从厨房里传出阵阵扑鼻香气小玉在厨房里忙忙碌碌地劳作着,一切动作行云流水,流畅无比,汗水从她的鬓边滑落,她轻抿着嘴,双眼砖注地看着锅内,有时似乎因为某样菜的成功,嘴角边漾起一丝一会即逝的微笑.
"奶奶大病初愈,应吃些青淡的流食……营养要全体……"小玉叨叨着,将出锅的菜肴端上桌,又细心地扶起王奶奶在餐桌上,小玉告诉我,她的父母在外地工作,将小玉一人留在这,小玉担心王奶奶年己大不方便,就主动照看起了王奶奶……说罢,小玉贴心地为王奶奶夹菜,把垫在王奶奶背后的靠垫又扶了扶当谈起小玉的父母时,小玉明显有些哽咽:"妈妈有让我去和他们一起,可…….我放不下王奶奶…….在这段时间的相处,王奶奶已经把我当成了她的亲孙女,我也很舍不得……"
在女孩有些啼哭的话语中,我深深地感受到了一种爱,一种无言的爱到现在为止,小玉的一颦一笑仍旧照印在我的内心其实,这个全天下并不缺伐温晴,就像在公交车上你为老人让座,就像扶老人过马路,还有…….其实,就在这其中,每个人都感受到了世间的笑靥人生在世,每天步履匆匆,不妨慢下脚步,用心去感受生活的笑靥,感受生活中的助人为乐,默默奉献的温晴.