中秋节作文600字初中作文
中秋佳节
施哲茵
中秋是我国四大节日之一,还有三大节日是春节、清明、端午其中属于団圆节日的是春节,第二就属于中秋节了盼愿已久的中秋佳节终于到了,人们兴致勃勃,大家一起聚餐,庆祝节日,共度佳节.
中秋节有一个大来头呢!中秋节起原于古代对月的崇拜,到现在已历史悠久."中秋"这一词最早记载于<<周礼>>.因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为"中秋".另外,在一年四李中,每季分为"孟、仲、礼"三部分,故秋季的第二个月名为"仲秋".直到唐朝的初年,中秋节才成了固定的节日在这一天,人们都要吃月饼、赏月亮.
这天早晨,我们,忙忙碌碌地送完了礼夜晚,我们全家団聚,围在一起吃団圆饭此次的饭菜格外丰盛,有一只鸭、几只螃蟹、一大块牛肉,还有少许蔬菜,配了少许饮料我的口水都滴在了餐桌上我们全家边吃饭,边聊天爸爸转瞬儿说这个好吃,转瞬儿又说那个好吃大家转瞬儿聊中秋,转瞬儿聊农事,转瞬儿又聊学习总而言之,我们一家人有说不完的话题.
吃完饭后,我就在等待七点五十五的到来,因为这个时候的月亮是最圆的终于,七点五十五分到了,我既亢奋又激动地跑了出去,拿好月饼我看到了月亮,它像一个圆盘,冰清玉洁;它像一面明镜,清明高贵;它像一池宁潭,青徹纯洁真是十五的月亮十五圆十五的月亮很美,好象蒙上一层白纱朦胧,皎洁的月光照在大地上,为大地换上了一件银装这时,我拿起月饼,与月亮进行对比,看看哪一个更圆,我说:"我觉得月亮更圆."谁也不知道谁说的对,只知道两者都是圆的吃完月饼,我和妹妹坐在凳子上赏月.