中秋作文初中合集
他是一个人——你瞧,他那样,长得跟个猴似的;他是一位老人——喂,老人家儿,今天夜晚怎么没烧水啊;他是一位善良的老人——小朋友,中秋节开心呀;滚开,谁需要你的祝愿;他是一位姑獨的老人——哎……要是老伴儿在就好喽.
没有人在意过他——一位平凡,而又无名英雄的烧锅炉的老大爷;他却在意过任何人——这个学校里的每一位同鞋他那憔悴的面荣,显示着岁月的沧桑;他那凝重的眼神,见证了时光的飞逝;他那佝偻的身躯,蕴含着比天广,比海阔的情怀.
他已经七十多岁了,老伴儿早逝,膝下无儿无女,仅能一个人默默的度过余生……他已经在这个学校当了二十多年锅炉工人了,一个与三四百元的工资,不算多,可是在他看来,能养活自己就行了四十多年了,他一直在自己一个人过日子,后二十年还好些,起码有个活儿干,前几十年呢?一个人漂泊在外,靠捡破烂为生饿了,吃口窝头,渴了,讨口水喝……那是他的那段不堪回首的往亊,现在想起来,不提了罢.
据我了解,他曾经有个孩子,那个孩子是他捡来的他自己很节俭,把全部的积蓄都给孩子买了奶粉,玩俱老大也觉得如此很高兴,但是十年后,一则寻人启事,打破了他这个小小的幸福找寻孩子的就是孩子的父母,他们见到老大爷之后,连声谢谢都没说,扔到地上二百块钱,领着孩子走了老大也很无奈,那又有什么用呢?
从那以后,老大人开始一个人生活,无论是什么节日.
啊!又是一轮皎月当空照,今天是中秋节啊!月亮依旧是那么亮,那么圆,那么令人迷恋但是他呢——一个人孤零零的躺在床上,在他眼里,月亮依然是隐暗的,残缺的,毫无意义的四十多年了,每年的中秋节他都是如此的惆怅.
"唉……过去吧,过去吧,一切就让他都过去吧."这是他的叹息声,对生活的叹息声.
他的一世,惑者有太多太多的坎坷,但是一路上披荆斩棘的他,挺到了现在,惑者他还会挺到将来,直至死去……永久的长眠……
一个人的中秋,深深地触动了我,我会永远记住它——那位烧锅炉的老大爷.